24 апреля 2019, 09:40

Активист и блогер Антон Мотолько приглашал беларусов к озеленению Минска. Несмотря на трудности, инициатива прошла успешно: Зыбицкую украсили новые зеленые насаждения. По информации Мотолько рассказываем, как минчане сажали деревья и чем все закончилось. 

Напомним, деревья хотели высадить на тротуаре и в пустующих лунках по проспекту Победителей. Разрешение на работы дала администрация Центрального района Минска, Мотолько открыл регистрацию для желающих поучаствовать. Деньги на закупку саженцев на платформе MolaMola удалось собрать за считанные часы (480 рублей за вычетом примерно 6%), а 37 человек записались в волонтеры. Работы планировали провести 23 апреля, во вторник.

Но за день до назначенного времени, 22 апреля, на связь с активистом вышел Дмитрий Петруша, глава администрации Центрального района Минска. Он сообщил: во время подготовки обнаружилось, что под лунками идет кабель, который связан с осветительными столбами вдоль тротуара. Хотя на схемах коммуникации его не было. Участок оказался непригодным для озеленения: ничего, кроме кустарника с небольшой корневой системой, там высадить невозможно.

Мотолько предложил решить ситуацию двумя способами: либо завершить начатое, но уже на набережной в районе Троицкого предместья или на Зыбцкий, либо вернуть средства каждому по первому требованию. Спойлер: деньги, отданные на благое дело, никто из донатеров не забрал. А позже с местом, наконец, определились окончательно: на Зыбицкой. Время и дата остались все теми же: 23 апреля, с 18:00 до 21:00.

И высадка состоялась. Со слов Антона, трудились 30 человек (а это лишь на семь человек меньше, чем ожидалось, но все равно много), на «барной» улице появилось десять новых деревьев. Теперь в планах у активиста сотрудничать с ландшафтными архитекторами и продолжать облагораживать «любимый город». А осенью, с его слов, грядут более масштабные проекты. Беларус пояснил: «Диванные активисты» – это не только те, кто сидит и что-то клацает по клавишам, но и те, кто хочет делать Минск лучше в силу возможностей. Просто возможностей долгое время было не так чтобы много». Мотолько поблагодарил всех проявивших энтузиазм, а также Зеленстрой за помощь с инструментами и техникой и администрацию Центрального района Минска за содействие и быстрое согласование. «Беларусы, вы – крутые!» – подытожил Антон.

А вот, как это происходило:

Фото: facebook.com/AntonMotolko
Фото: facebook.com/AntonMotolko
Фото: facebook.com/AntonMotolko
Фото: facebook.com/AntonMotolko
Фото: facebook.com/AntonMotolko
Фото: facebook.com/AntonMotolko

Фото обложки: facebook.com/AntonMotolko.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное