6 января 2019, 15:39

Пока на Европейских играх хотят показать зрителям, что такое киберспорт, сами беларские игроки выигрывают турниры и становятся всё известнее. По игре DOTA 2 чуть больше недели длился турнир LOOT.BET Winter Masters с призовым фондом в 56 тысяч долларов. И сразу две беларуские команды попали в топ, заняв первое и третье место. Рассказываем, как эпично ребята из Pavaga Gaming смогли выиграть турнир и получить почти 40 тысяч долларов.

Winter Masters проходил в два этапа − групповой и плей-офф. В одну группу на восемь команд пригласили шесть, среди них беларуские Nemiga Gaming и Pavaga Gaming. Ещё две прошли через квалификации. После трёхдневной мясорубки определились четыре лучшие команды группового этапа − первые два места заняли Pavaga и Nemiga соответственно. В плей-оффе их ждали ещё четыре команды, которых пригласили заранее. 

В составе Pavaga играют Алексей j4 Липай и Евгений chshrct Кострома − они в своё время выступали за легендарную беларускую команду Power Rangers, звёздные времена которой пришлись на 2013-2014-е годы. Сейчас с ними играют также беларус Никита Palantimos Гринкевич и два украинца, Ярослав Pikachu Василенко и Данил Bignum Шеховцов.

Ярослав Pikachu Василенко

Структура плей-офф

Дальше объясним структуру плей-офф, чтобы вы ни в чём не запутались. Он состоит из двух сеток − верхней, в которой изначально находятся все команды, и нижней, куда попадают проигравшие. Там им даётся второй шанс, но до финала они вынуждены сыграть намного больше матчей. В верхней сетке все матчи играются до двух побед − это ещё называют «до двух карт», потому что в «Доте» команды сражаются на игровой карте. В нижней сетке все матчи короткие − достаточно одной победы. Исключения − это финал нижней сетки (по сути, полуфинал) и гранд-финал, они играются до двух и до трёх побед соответственно.

Как играла Pavaga

В начале плей-офф будущих победителей ждала неудача. В первой игре счёт был 1-1, когда у них по расписанию начинался матч на турнире от WePlay. Они сделали выбор в его пользу, получили техническое поражение и «упали» в нижнюю сетку. Кстати, матч на турнире от WePlay беларусы проиграли.

А вот дальше Pavaga разыгралась − один за одним беларусы победили трёх соперников, среди которых было два очень серьёзных соперника из шведской команды Ninjas in Pyjamas и российской Team Empire Faith. Их обе пригласили на турнир сразу в плей-офф. В финале нижней сетки встретились обе беларуские команды − Nemiga попала туда после поражения от шведов из Alliance. В итоге Pavaga победила со счётом 2-1.

В финале беларусы встретились с легендарной командой Alliance, которая в 2013 году выиграла The International − главный турнир по DOTA 2 в мире. Правда, сейчас в составе нет никого из того легендарного состава, только Джонатан Берг (LodA) перешёл на позицию тренера. А в самой команде, кроме трёх шведов, есть ещё немец и норвежец.

Alliance до финала не проиграли ни одной карты − и сам гранд-финал начали с двух побед. Но тут в беларусах что-то включилось (как шутили в группе Pavaga во Вконтакте, «дозвонились до камбечной»). На третьей карте 37 минут преимущество было на стороне шведской команды, но одна очень успешная драка − и беларусы вырвались вперёд и довели до победы. В четвёртой игре Pavaga, возможно, на подъёме легко выиграла за 26 минут. Но к финальной битве шведы собрались с силами. Карта продлилась 46 минут (самый долгий результат за весь гранд-финал), а к 37-й минуте шведы обеспечели себе небольшое преимущество. Видимо, 37 теперь будет проклятым числом для них, потому что на этой минуте они опять полностью провалили драку − и дальше беларусы смогли довести игру до победы.

За победу Pavaga Gaming получит 39,7 тысяч долларов, Alliance − 11,3 тысячи, а Nemiga Gaming − 5,6 тысяч долларов.

 

Читайте по теме: 400 тысяч долларов за победу. Кто есть кто в беларуском киберспорте

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное