27 сентября 2018, 09:38

Bellingcat и The Insider выпустили третью часть расследования по «делу Скрипалей». Журналисты утверждают, что один из обвиняемых в покушении, Руслан Баширов, на самом деле полковник ГРУ Анатолий Чепига. Русская служба Би-би-си подтвердила эту информацию, изучив несколько российских баз данных, полученных из анонимных источников.

39-летний Анатолий родился в селе Николаевка Амурской области. В 2001 году он получил очередной паспорт, который ему выдал Дальневосточный военный институт. Тогда в качестве места жительства он указал адрес военной части в Хабаровском крае – в ней размещался отряд специального назначения одной из бригад ГРУ. Бойцы этой бригады участвовали в чеченских войнах.

Анатолий Чепига, известный как Руслан Боширов

В 2003 году Чепига получил следующий паспорт. Судя по данным сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД, он не числится в списке недействительных документов. На этот паспорт он получил ИНН, который также числится действующим, указано в сервисе «Узнать ИНН» ФНС России.

Возможно, Анатолий увлекался автомобилями в начале 2000-х, потому что в 2002-2004 годах человек с таким именем поставил на учет несколько подержанных машин японских марок. В начале 2010-х годов, по данным Bellingcat, Чепига официально перебрался в Москву и прописался в общежитии вместе с женой и сыном.

По данным Bellingcat, в 2001 году Чепига с отличием закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). На сайте академии Чепига указан в качестве «почетного выпускника». Также он упоминается на сайте Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту по Амурской области: «Уроженец села Николаевка, выпускник ДВОКУ 2001 года Чепига Анатолий Владимирович, трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя РФ»

Примерно зная возраст мужчины, The Insider и Bellingcat смогли найти фотографии выпускников, на которых есть человек, «отдаленно напоминающего Боширова».

Британские власти официально не комментируют эту информацию, но, по информации Би-би-си, в полиции не ставят под сомнение достоверность идентификации личности «Боширова». Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала новые публикации о биографии обвиняемого вбросом и продолжением кампании по отвлечению внимания от того, что произошло в Солсбери.

Читайте по теме: Кто такие Петров и Боширов и причем тут Солсбери. Хроника дела Скрипалей

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное