17 ноября 2017, 10:20

То ли стратаперы вдохновились статистикой, где Беларусь уже на втором месте в мире по потреблению алкоголя, то ли просто решили, что идея – хороша и придумали «умный дозатор», который способен остановить вас пить даже в пятницу вечером, пишет TUT.by.

Проект называется SmartPourer. Проще говоря, это насадка-дозатор, которая надевается на горлышко любой бутылки любого алкоголя, и сама определяет на чем она «сидит»: виски, джине или мартини. Кроме того, эта насадка способна замерять количество напитка и определять, кому она его наливает. И при необходимости «блокировать» поступление жидкости в ваш бокал. Правда, чтобы «гаджет» остановил подачу напитка, его обладатель должен осознанно установить на нем время, когда ему, например, необходимо сесть за руль или просто быть трезвым.

Также SmartPourer помогает самостоятельно смешивать коктейли, хранит статистику потребления алкоголя, отслеживает состояние пользователя и оповещает о предстоящей интоксикации. Внутри гаджета — клапан, датчик жидкости, NFC-модуль и батарея, заряжается он через разъем MicroUSB. Управлять устройством можно через мобильное приложение (пока доступна тестовая версия для Android).

Сейчас этот беларуский проект собирает деньги на краудфандинговой площадке Kickstarter. В целом стартап хочет собрать 50 тысяч долларов. Купить «умный дозатор» можно за 99 долларов. Разработчики обещают, что первые покупатели получат свой «стоп алкоголь» в августе 2018 года. После гаджет будет продаваться в рознице за 109 долларов.

«С устройством и сервисом будет возможность как минимум контролировать свое потребление, не прилагая особых усилий», — рассказал Сергей Садовский, автор идеи и руководитель проекта. Разработчики надеются своим проектом поменять культуру потребления алкоголя и отмечают, что сейчас в этой области нет технологических проектов.

Фото: SmartPourer

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное