24 июля 2018, 17:26

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток. Главное условие безвиза остается тем же — въезд в страну и последующий выезд осуществляются через государственную границу в Национальном аэропорту Минск. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 24 июля, сообщает пресс-служба президента. Документ вступает в силу после официального опубликования.

В новом документе уточнен перечень государств, граждане которых вправе воспользоваться режимом безвизового въезда и выезда: из него исключили страны, с которыми Беларусь заключила двусторонние соглашения о взаимной отмене виз.

Условия для безвиза остались почти те же: действительный паспорт или заменяющий его документ, предназначенный для выезда за границу, деньги в расчете не менее чем две базовые величины (49 рублей) на каждый день пребывания либо не менее 50 базовых величин (1.225 рублей), если срок пребывания составит полные 30 дней, действующий в Беларуси медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро.

Граждане Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа обязательно должны иметь действительную многократную визу государства ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда. Проблемный вопрос с видом на жительство в странах ЕС таких граждан остался. 

Безвизовый режим не работает для иностранцев, прибывших из российских аэропортов, либо планирующих вылететь в Россию. Также безвиз не распространяется на иностранных граждан, следующих в Беларусь для трудоустройства, ведения коммерческой деятельности и обучения, длительность которого превышает 30 суток.

Время пребывания исчисляется в целых календарных сутках. Первым суткам соответствует дата прибытия, последним — дата убытия (вне зависимости от времени прибытия или убытия). Продлить этот срок не получится. Те, кто планирует остаться на срок более пяти дней, должен будут зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания . При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное