19 апреля 2019, 16:25

Сегодня, 19 апреля, на беларуса Алексея Хотина, который является акционером банка «Югра», завели уголовное дело и задержали в России. Его обвиняют в краже у банка 7,5 миллиарда российских рублей (более 246 миллионов беларуских рублей). Об этом сообщает СК России.

Ведомство подробностями дела не делится. Там лишь говорят, что следствие обратится в суд, чтобы там беларусу определили меру пресечения. 

Кто такой Алексей Хотин

Он, как и его отец Юрий Хотин, – бизнесмен. «Спутник» пишет: однажды они вдвоем попали в рейтинг Forbes как «короли недвижимости», их доход от сдачи в аренду московской недвижимости превысил 230 миллионов долларов. Хотины начали предпринимательство в Беларуси – производили косметику и бытовую химию. В 90-х переехали в Москву. Вскоре под контроль Алексея попало множество крупных компаний: финансовые организаций, объекты в Москве, нефтяные компании и другие. Кроме того, Хотин-сын завладел половиной банка «Югра» – в 2017 году он оказался на 27-м месте в списке банков России по размеру активов — 323,9 миллиарда российских рублей.

С 2016 года дела «Югры» пошли на спад. В 2017 году Центробанк отозвал у него лицензию и ввел временную администрацию из-за «неустойчивого финансового положения». А в сентябре прошлого года суд признал «Югру» банкротом. Его крах крупнейшим страховым случаем для системы страхования банковских вкладов в России: вкладчикам выплатили около 173 миллиардов рублей (более 5,6 миллиарда беларуских рублей).

Читайте по теме: 20 фильмов и сериалов, которые покажут, как строить собственный бизнес

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное