1 августа 2020, 23:58

Привет! Вы читаете нашу уже традиционную подборку новостей о грядущих выборах в Беларуси. Каждый день мы следим за происходящим в стране, отбираем только самые важные события – и максимально кратко передаем их, чтобы вы понимали, что к чему, ну и вообще.

Актуальные новости о выборах, которые на самом деле касаются всех

Музыкант, член инициативной группы Виктора Бабарико, вышел на свободу и рассказал, как отсидел десятисуточный административный арест на Окрестина. И живописал особые (читать как «нечеловеческие») условия, которые там создают для «политических» заключенных, чтобы в камере их затравили. Это пусть и небольшой, но тяжелый текст, но если отважитесь прочесть – переходите по ссылке.

Досрочное голосование стартует совсем скоро (оно начнется 4 августа), и некоторые участки уже готовы к избирателям. Вот только в этом году беларусов ждут «приятные» (на самом деле нет) сюрпризы – оказывается, кабины для голосования далеко не везде закроют шторами. Судя по всему, это широко распространенное явление. На некоторых участках штору, которая полностью скрыла бы избирателя, подколют или подвяжут, чтобы «внутренности» кабины оставались на виду. Поговаривают, это все для того, чтобы избирателям стало психологически сложнее сфотографировать бюллетень.

Пользовательница Facebook опубликовала в соцсети фрагменты письма, которое получила от Виктора Бабарико. Любопытно, что она отправила банкиру не менее 18 писем, но дошло только одно. В своем ответном письме Виктор рассуждает об искусстве и благодарит за присланные ему фотографии неба, ведь его вид на внешний мир сильно ограничен. За подробностями идите вот сюда.

Объединенный штаб задумал побить рекорд по массовости людей на последнем митинге в Минске (правозащитники насчитали там аж 63 тысячи человек, а МВД, как всегда, в 3,5 раза меньше). Так вот, анонсирована новая агитационная встреча в столице! Она состоится 6 августа в 17:00 в парке Дружбы народов, обещают выступление VOLSKI, J:МОРС, NIZKIZ, TOR BAND и «КРАМА». Вести мероприятие позвали Катю Пытлеву, Виталия Воднева и Антона Мартыненко.

Жители агрогородка Лесной пожаловались в милицию. Они обнаружили, что их подписи за выдвижение девяти членов избиркома на двух участках подделали. После обращения в милицию Минский райисполком принял неожиданное решение. Состав этих двух участковых комиссий по выборам как бы изменили, но по факту нет. Все те девять человек, которых заподозрили в фальсификации подписей, остались в списках членов УИК! Только теперь они уже выдвигались якобы не «от граждан путем подачи заявления», а от всяких провластных организаций. Мощно, не правда ли?

Задержание 33 россиян на территории Беларуси – история, которую журналист-расследователь «Новой газеты» Денис Коротков охарактеризовал так: «Более враждебного или задевающего шага в отношении российского руководства Лукашенко еще не делал». Однако президент уже несколько смягчил риторику в адрес так называемых боевиков из ЧВК Вагнера.

Он заслушал доклад главы КГБ Валерия Вакульчика и председателя СК Ивана Носкевича по ситуации с группой арестованных россиян и пришел к выводу: «Они [бойцы], конечно, виноваты, но не настолько, чтобы принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали – они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал». Хотя изначально Лукашенко назвал задержание боевиков в Беларуси «чрезвычайным происшествием». Президент также призвал силовиков выполнять свою работу... аккуратно.

Напомним, в ночь на 29 июля в Беларуси задержали 33 граждан России, участников «частной военной компании Вагнера», в санатории «Беларусочка» под Минском. СК Беларуси сообщил, что 33 россиянина обвиняются в «организации массовых беспорядков» и проходят по одному делу с Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем. 

Консул посольства РФ в Беларуси Кирилл Плетнев заявил, что все задержанные россияне рассказали, что находились в Беларуси проездом. Конечным пунктом являлась «одна из стран Латиноамериканского региона». Плетнев также считает, что указание «на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем является абсолютно надуманной и недействительной позицией».

В списке кандидатов в президенты – пять человек. Вот они:

  • действующий президент Александр Лукашенко;
  • жена блогера Сергея Тихановского Светлана;
  • экс-депутат Анна Канопацкая;
  • сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев;
  • председатель «Грамады» Сергей Черечень.

Ключевые даты

Выборы назначены на 9 августа 2020 года. Досрочное голосование, по календарному плану, состоится с 4 по 8 августа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное