21 декабря 2018, 13:46

Мы писали, что в середине декабря Украина объявила о создании своей независимой православной Церкви. БПЦ наконец-то прокомментировала это событие − и повторила риторику своего руководства из России, назвав украинскую Церковь «раскольническим сообществом» и «псевдоцерковной структурой». Заявление, сделанное 20 декабря на общем собрании Минской епархии, опубликовали на сайте church.by.

Фото: church.by

Что за новая Церковь в Украине

15 декабря в Софии Киевской прошёл Объединительный собор, на котором объявили о создании Православной церкви Украины (допустимо сокращение УПЦ). Также там тайным голосованием в два тура выбрали нового митрополита − 39-летнего Епифания (Думенко). Новую Церковь создали пока что только де-факто. 6 января 2019 года томос об автокефалии Епифанию вручит Вселенский патриарх в Константинополе − вот это будет официальное создание УПЦ. Нового митрополита поздравил по телефону Вселенский патриарх Варфоломей, а также посольство США в Украине, которое назвало Собор «историческим».

Реакция БПЦ

Происходящее в Украине наши священники назвали «посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви», а Объединительный собор, на котором создали новую Церковь, едко обознвали «так называемым». В итоге собрание епархии объявило о том, что единогласно поддерживает РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским Патриархатом. Также священники «выражают искренюю сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за твердость в стоянии за чистоту церковных канонов и неустанные труды в деле сохранения единства Церкви».

БПЦ поддержала митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и всю УПЦ Московского патриархата. Также наша Церковь поручила всем священникам на приходах Минской епархии разъяснить верующим позицию РПЦ по происходящему в Украине. А «так называемую» Автокефальную православную Церковь Украины − признать раскольническим сообществом во главе с «так называемым» митрополитом Епифанием.

19 декабря официальный представитель БПЦ Сергий Лепин заявил, что православным беларусам запрещено молиться в храмах новой украинской Церкви. Он отметил, что «контакты возможны только в общегражданской перспективе. Это означает, что мы не относимся к ним как к Церкви-сестре. А мы относимся к ним как к представителям, видимо, другой конфессии. Так же, как к католикам, униатам или как к каким-либо раскольникам».

20 декабря Верховная рада Украины обязала УПЦ Московского патриархата сменить название, пишет interfax. Официально эта структура называется «Украинская православная церковь». Депутаты потребовали указать в названии принадлежность к РПЦ, так как её центр находится в государстве, «совершившем военную агрессию против Украины». Кроме того, священникам УПЦ будет ограничен доступ в воинские части и соединения Вооруженных сил страны.

В УПЦ МП решение назвали незаконным. Глава пресс-службы Василий Анисимов сказал: «Налицо вмешательство государства в дела церкви, превышение его полномочий и нарушение Конституции. Церковь может только сама переименоваться, а государство не имеет права этого делать».

Читайте по теме: Священник, уволенный за пост про московского патриарха: «Молчать я не собираюсь»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное