29 мая 2019, 16:23

Художники сериала «Чернобыль», который признали самым рейтинговым сериалом в истории, дали интервью российскому изданию Buro 24/7. KYKY цитирует главное.

О том, как картинка получилась реалистичной

«Первым делом мы отправились в Литву, чтобы изучить материал. Нам пришлось рассмотреть исторический период и его события в деталях, и довольно быстро мы поняли, что многое придется строить с нуля. Впрочем, мы смотрели не только Литву, но и другие города. Например, были в Киеве, где искали нетронутые временем и более масштабные пространства для съемки».

О том, где снимали сцены с Чернобыльской АЭС

«[Снимали] На Игналинской атомной электростанции в Литве, реактор которой похож на тот, что был на Чернобыльской станции. <…> Интерьеры оказались аналогичными. Мы снимали там настолько долго, насколько вообще возможно, чтобы передать настроение Чернобыля. Многие другие локации строили. Сложнее всего вышло с центром управления – мы создали его в студии. Кстати, весь графит, который вы видите в сериале, – настоящий. Мы взяли на Игналинской электростанции настоящие куски графита, которые никогда не использовались. <…> Всего было порядка 160 локаций, которые «сыграли» в «Чернобыле» различные районы Припяти и Москвы. Мы реконструировали интерьеры советских тюрем и Кремля».

О костюмах из «Беларусьфильма»

«Мы хотели, чтобы все костюмы были настолько аутентичными, насколько это возможно. Одежда советских людей сильно отличалась от того, что носили европейцы. <…> Огромная часть нашей литовской команды говорила по-русски, поэтому они легко находили на российских сайтах оригинальные образцы рабочей или медицинской униформы. А еще мы были на «Беларусьфильме» и в государственном архиве костюмов в Киеве, где искали и брали в аренду вещи эпохи».

Об уродливом в сериале

«В Литве мы нашли портную, работавшую на фабрике в 1980-х годах. Она сказала, что мужские костюмы того времени шили из шерсти и полиэстера. Я ненавижу полиэстер, но в этом сериале его действительно много: Йохан сказал, что ему нравится все уродливое. Так что мне повезло: не нужно было сильно волноваться из-за одежды для главных героев. То же самое и с очками: они были странные и сидели довольно плохо, в том числе на Легасове. Понятно, почему – ведь тогда что давали, то и носили».

Отметим, что пятый (заключительный) эпизод «Чернобыля» выйдет 3 июня.

Читайте по теме: Сериал, который должны были снять в Беларуси. Почему «Чернобыль» нужно смотреть всем

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное