17 августа 2019, 11:43

26-летний Крис из Альбиона, командир воздушного судна британской авиакомпании, за последний год дважды посетил Беларусь, проведя здесь месяц в сумме. Он побывал в Минске, Барановичах, Кричеве, Орше, Витебске, Лиде и Коссово. Иностранец побеседовал с журналистами intex-press.by — и поделился впечатлениями о нашей стране.

Крис. Фото из личного архива. Источник: intex-press.by

Здесь, в Барановичах, живет девушка Криса — Лина. Молодые люди, будучи фанатами «Евровидения», познакомились в WhatsApp-чате конкурса. Спустя 1,5 года произошла первая встреча, но в Грузии. Еще через полгода — уже в Барановичах. Крис признался: пожив жизнью беларуса, он разуверился в «жестком авторитаризме» в нашей стране. А с продленным сроком безвизового режима приезжать сюда стало легче.

Когда британец впервые оказался в Барановичах, он сразу привлек внимание местных жителей (в Минске, со слов Криса, все иначе — там к иностранцам привыкли). Это происходило и в магазинах, и в общественном транспорте. А студенты-лингвисты из БарГУ пригласили туриста на мероприятие в вузе — так беларусы пообщались с носителем языка.

С точки зрения путешественника, главное отличие беларуских городов от английских — интересная советская архитектура. Причем старые дома намного качественнее новых. Что касается девушек, то здесь они гораздо вежливее и относятся к своему здоровью и здоровью детей с большей ответственностью. При этом беларусы, в отличие от британцев, спонтанные и импульсивные. 

Крис. Фото из личного архива. Источник: intex-press.by

В Великобритании встречу отменить невозможно, даже в случае критического опоздания, а в Беларуси отказаться от планов за несколько часов до — стандартная практика. «Но есть то, что объединяет беларусов и англичан: большую часть времени англичане — хмурые. Если ты кому-то улыбаешься в Англии, считай, на тебе клеймо сумасшедшего. Про такую же ситуацию в Беларуси пишут в интернете, но я не заметил этого в реальной жизни», — добавил Крис.

Крис похвалил поезда Беларуси: они пунктуальны. В Великобритании транспорт задерживается часто, даже самолеты, — приходится оформлять возврат денег. К тому же, наша страна, по мнению Криса, хороша отсутствием толп приезжих из-за рубежа, туризм ее не испортил. А в Барановичах всегда можно отыскать то, что хочется купить.

Как и все иностранцы, гость из Англии отметил, что в Беларуси много кормят блюдами из картошки. Но она здесь намного лучше, чем в Великобритании. «Что бы я перенес из английской кухни в беларускую, так это тушеную фасоль в томатном соусе — сам я нигде не смог найти ее в Беларуси. И нет ничего лучше чашки чая в обед, многие англичане обожают это. Я бы добавил эту традицию к картошке, и ничего больше не надо», — резюмировал Крис.

Фото обложки: Frank Herfort.

Читайте по теме: «Я проснулась – а у меня на груди две розы. Он хочет, чтобы я умерла?» Как завести отношения с иностранцем и не сойти с ума

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное