19 апреля 2016, 16:45

Министерство торговли Беларуси предлагают переименованать в Министерство антимонопольного регулирования и развития конкуренции. Об этом сообщил в парламенте премьер-министр республики Андрей Кобяков. «По поручению президента теперь уточняются функции Минторга», — сказал премьер, уточнив, что стратегия реформирования и реструктуризации госорганизаций Беларуси будет готова к сентябрю.

Будет ли Минторг монополистом на рынке антимонопольного регулирования, чиновник не уточнил.

Пять лет назад Владимир Семашко — тогда первый вице-премьер — не исключал, что Министерство торговли будет расформировано. «Минторг под вопросом», говорил чиновник, добавляя, что изжило себя и Министерства жилищно-коммунального хозяйства: «Речь идет о том, чтобы это министерство ликвидировать и на правах департамента эту функцию передать Минстройархитектуры, а функции по теплоснабжению, энергоснабжению передать Минэнерго».

Три года назад Михаил Мясникович (тогда — премьер-министр) тоже предлагал расформировать Минторг, а вместе с ним — Минжилкомхоз и Министерство по налогам и сборам и ликвидировать несколько департаментов в других министерствах. Оптимизация государственных органов обещала коснуться 13 тысяч человек и принести экономию 1 триллион рублей в год.

«Если Минторг закрыть, никто и не заметит, — комментировал инициативы властей независимый экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Нынешнее Министерство торговли работает как в СССР. Оно устанавливает стандарты по продаже, определяет так называемые правила торговли».

Но Александр Лукашенко отказался ликвидировать Министерство торговли, предложив, наоборот, придать ему дополнительные функции: «от контроля за ценообразованием до организации, координации, работы основных торговых систем».

Итак, пять лет назад Минторг собирались расформировать. Три года назад Минторг собирались расформировать. Сегодня Минторг переименовывают и наделают новыми функциями. Вот оно, сокращение госаппарата по-белорусски!

Аббревиатура из слов «Министерство антимонопольного регулирования и развития конкуренции» выглядит пугающе – МАРРК. Спрогнозировать количество опечаток и услужливых автозамен редакция KYKY не берётся.

Как тут не вспомнить братьев Стругацких с их НИИ ЧАВО и огромным плакатом, висевшем в одной из лабораторий Кристобаля Хунты: «Нужны ли мы нам?».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное