7 августа 2018, 12:30

Экс-мэр Минска Николай Ладутько, ныне руководитель Союза предприниматей, сомневается в независимости беларуских судов. Смелое заявление он сделал в официальном обращении организации по поводу налоговых консультантов в Беларуси. Ладутько указывает, что для работы консультантов нужна реальная независимость беларуских судов, пишет euroradio.fm.

В обращении говорится о том, что при нынешних условиях налоговый консультант не поможет беларускому бизнесу: «Сам по себе институт налоговых консультантов может начать реальное функционирование в случае наличия независимых судов, привлечения в качестве экспертов при судебных спорах не только специалистов государственных органов (часто с которыми и ведется спор), а известных в республике независимых экспертов по этому вопросу и (или) профессиональных организаций: союзов, аудиторских организаций и так далее. При отсутствии этого сами налоговые консультанты являются «группой риска» и заложниками «мнения» профильных государственных органов, что будет однозначно увеличивать риск коррупционных проявлений», – сказано в заявлении.

Союз предпринимателей считает, что институт налоговых консультантов должен быть не обязательным на определенное время. 

Напомним, этот институт ввели в Беларуси год указом президента. Аутсорсинговые компании, которые работают в бухгалтерском и налоговом учете, обязаны держать в штате налогового консультанта, чьи обязанности и ответственность слишком размыты.

Клиенты таких компаний – малый и средний бизнес, который не может себе позволить нанять главного бухгалтера. Но с 1 января 2019 года ИП и бухгалтерские фирмы, которые долгое время работают на рынке, могут стать незаконными. Крупные компании, которые наняли главного бухгалтера, имеют право работать без налогового консультанта.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное