12 апреля 2018, 14:43

В строительной сфере Беларуси произошли большие изменения. 11 апреля было опубликовано постановление Минстройархитектуры № 15, которое изменяет квалификационные требования для получения аттестатов соответствия в строительстве. Документ начинает действовать уже сегодня, пишет TUT.by.

Предыстория

В 2014 году для строительных компаний была введена аттестация. Чтобы получить такой аттестат, юрлица должны отвечать ряду требований — по количеству работников, стоимости основных средств, опыту в строительстве и пр. Требования варьируются от класса сложности строительного объекта (всего 5 классов: 1-й — самые сложные объекты, 4-й — самые простые, 5-й — аттестация не нужна).

Что изменилось

Новое постановление упрощает требования ко всем участникам строительства. Комментируют адвокат юридической компании REVERA Анна Анискевич и юрист REVERA Александр Антонов:

«Это однозначно положительные изменения, которых давно ждали. Раньше квалификационные требования для генподрядчиков на первую и вторую категории объектов были чрезмерно высокими. Во-первых, требования по штату (600 и 400 человек соответственно) были практически неподъемны для среднего частного стройбизнеса, в том числе иностранного. Тем более, что количество людей в штате еще не гарантирует качества.

Основной причиной таких жестких требований в кулуарах называли желание обеспечить работой государственные тресты.

Новое постановление упростит ведение строительного бизнеса в Беларуси и хорошо скажется на развитии конкуренции на строительном рынке. За счет нововведений компании-держатели аттестата смогут оптимизировать затраты на штат, а компаниям-соискателям аттестата будет легче выполнить требования и получить его. Соответственно, можно ожидать больше новых игроков на строительном рынке».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное