7 августа 2018, 14:45

Уникальную и очень рискованную операцию провели в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Пациенту, который 10 лет борется с раком печени, заменили ребра титановыми имплантатами, пишет агентство «Минск-Новости» с ссылкой на Минздрав. Операция прошла успешно. 

Виктор Киреев борется с раком печени с 2008 года. Ему уже в десятый раз пересаживают титановые ребра. Онкология дала метастазы в легкие, лимфоузлы и грудину – ее невозможно было вылечить химиотерапией. Хирурги впервые использовали технологию на основе системы Matrix Rib, запатентованной в Швейцарии в 2008 году. В Беларуси ее зарегистрировали год назад. 

«Пациенту повторно оперировали грудную клетку. Была угроза нарушить ее каркасность, и это решается установкой титанового ребра. Система Matrix Rib позволяет пациенту дышать уже на следующий день после операции», – сказали в Минздраве.

До этого Виктору Кирееву отказали в операции – боялись, что он не перенесет анестезию из-за других заболеваний: «Опасения были колоссальными. Мужчину готовили к вмешательству в течение недели. Сама операция длилась шесть часов, двое суток он находился в реанимации, затем его перевели в отделение реконструктивно-восстановительной хирургии. Вскоре были удалены все дренажи, пациент стал самостоятельно дышать и обслуживать себя».

После выписки Виктор Киреев каждые три месяца будет приезжать в онкоцентр на осмотр. Он благодарит врачей, которые смогли успешно провести операцию, несмотря на колоссальный риск: «Мы, пациенты, тоже не должны оставаться в стороне, в борьбе с болезнью должны быть в одной команде с врачами», — считает Виктор.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное