8 июня 2017, 09:09

Сегодня ночью пограничники в беларуском городе Добруше задержали бойца MMA Мурада Амриева, который 6 июня сбежал из здания транспортной прокуратуры в городе Брянске. Чемпион ранее сообщал об угрозах «кровной мести» в Чечне. На данный момент Мурад Амриев не задержан, его опрашивают сотрудники паспортно-визовой службы Беларуси, сообщает «Новая Газета».

Восстанавливая хронологию событий, отметим, что 4 июня стало известно, что чеченца Мурада Амриева задержали на станции Суземка Брянской области. Спортсмен находился в федеральном розыске за использование якобы подложных документов. Согласно приказа МВД РФ № 213 с розыска по этому обвинению Амриева сняли еще в 2013 году, а розыскное дело закрыли ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. Но сотрудники чеченской
полиции, многие годы преследующие семью Амриевых и объявившие им кровную месть,
внесли чемпиона мира в базу федерального розыска 1 февраля 2017 года. На вопрос адвоката Амриева, Петра Заикина, о том, на каком основании спортсмена объявили в розыск, сотрудник чеченских правоохранительных органов ответил: «Да какая разница».

В 2013 году Мурада Амриева задерживали в Грозном в качестве заложника и пытали в отделе полиции. Цель полицейских была вынудить его старшего брата вернуться в Чечню из Германии. К брату Амриева у начальника полиции Грозного, Магомеда Дашаева, были свои счеты. Дашаев считает, что брат Мурада Амриева участвовал в покушении против Дашаева. Сам факт покушения не установлен, уголовного дела по данным СМИ не возбуждалось.

Выяснилось, что после того, как руководству чеченского МВД стало известно о задержании Мурада Амриева, в Брянск выдвинулась группа захвата, чтобы забрать Амриева в Чечню. Комитет по предотвращению пыток заявил, что в таком случае жизни и здоровью Амриева угрожает опасность. После вмешательства главы СПЧ Михаил Федотова и руководства МВД РФ, выдачу Амриева Чечне удалось остановить.

Глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин написал в своем Facebook: «Если Амриев от кого и сбежал в России, так это от кадыровских киллеров в полицейской форме, которые пытались его незаконно задержать, фактически похитить. Правоохранительные органы Брянска его совершенно официально освободили вчера в 10 часов утра. Очень надеюсь, что также поступят и белорусские полицейские. Более того, надеюсь, что белорусская полиция примет меры для того, чтобы никакие бандиты на совершили похищения человека на территории Республики Беларусь».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное