22 января 2019, 14:11

«Минскоблдорстрой» внезапно решил расторгнуть договора аренды с сотнями арендаторами павильонов на автобусных остановках Беларуси. По информации TUT.by объясняем, что происходит. 

Первым о проблеме журналистам сообщил беларус, который арендует павильоны на остановках с 2008 года – прислал фото документа от «Минскоблдорстроя». Его «попросили» съехать, но причину не объяснили. 

Позже выяснилось, что подобное уведомление получили очень многие арендаторы подобных павильонов в Ждановичах, Семково, Озерце, поселке Цна и других населенных пунктах. Один из арендаторов рассказал, что ему сказали съехать в течение трех месяцев. «Аренда одной точки в месяц стоит около 200 рублей. Плюс павильоны обязательно должны быть оборудованы тревожной кнопкой, поэтому платить приходится еще и департаменту охраны. Это 220 рублей за один торговый павильон в месяц. Плюс эти магазины – рабочие места для людей. У меня в каждом работает посменно два продавца»,  – рассказал один из арендаторов. 

Самая сложная ситуация у арендаторов из Боровлян. В 2016 году их обязали заменить автобусные киоски на павильоны за свой счет. Мол, у киосков внешний вид плохой и либо их сносить, либо ремонтировать. Арендаторы вложили деньги, но и их сейчас выселяют. «Чтобы вы понимали, один павильон стоит 17−20 тысяч долларов. А у многих их по несколько. Мы взяли кредиты, вложили деньги, сделали, как нам сказали, а теперь ДРСУ говорят: «Убирайтесь!». Но ведь даже обещанные пять лет еще не прошли, мы еще с кредитами не расплатились»,  – рассказал журналистам арендатор Андрей.

Почему арендаторов выгоняют 

Чтобы выяснить причину, арендатор Андрей обратился в ДРСУ, в ведомстве которого находятся его павильоны. Ему ответили, что вообще не имели права сдавать эти точки в аренду. «Выходит, госконтора облажалась, а нам отвечай? Кто-тослышал, будто наши магазины на баланс Миноблисполкома передадут, некоторые рассказывают, что снесут наши павильоны, чтобы освободить место для торговых точек под сигареты», – поясняет Андрей. 

Что говорит «Минскоблдорстрой» 

А то, что структура действительно не имела права сдавать павильоны на автобусных остановках в аренду и теперь ей грозит штраф от 20 до 100 базовых величин, или до 2550 рублей за каждый отданный в аренду киоск. Именно поэтому «Минскоблдорстрой» начал активно разрывать договора с арендаторами. 

Законом «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» оговорены правила госрегистрации капитальных строений как вида недвижимости. В документе говорится, что недвижимое имущество считается созданным, измененным либо прекратившим существование только тогда, когда это зарегистрировано по всем правилам. Одним из документов, который подтверждает создание вновь построенного капитального строения, является технический паспорт на него. Так вот регистрация площадок на автобусных остановках ни как отдельный объект недвижимого имущества, ни как принадлежность к автомобильной дороге не произведена. Таким образом, КУП «Минскоблдорстрой» сдавать в аренду эти объекты не может, поскольку фактически это будет являться арендой земельного участка.

В «Минскоблдорстрое» рассказали, что один из возможных вариантов решения этого вопроса, предложенный Минтрансом, – разместить объекты придорожного сервиса вдоль автодорог. Для этого арендатору следует обратиться в соответствующий районный исполнительный комитет для получения земельного участка в долгосрочную аренду для строительства и обслуживания капитального здания.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное