14 августа 2019, 17:07

Китайцы построят в Минске Национальный футбольный стадион и бассейн. Это закрепили в указах, которые вчера вечером подписал Александр Лукашенко. Стоимость двух новых спортивных объектов — 235 миллионов долларов, Китай возьмет на себя все расходы. Рассказываем, что об этом известно на данный момент.

Как пишет пресс-служба президента, в будущем стадион и бассейн планируют использовать для проведения международных спортивных соревнований. Сейчас готовят площадки, где установят объекты. Строительство выполнят под ключ китайской стороной — затем их передадут Беларуси. Во время проектирования учтут все технические нормы Международной федерации плавания (FINA) и международных футбольных федераций (FIFA и UEFA). Нам обещают, что материалы, из которых сделают бассейн и стадион, не приведут к чрезвычайным ситуациям. Они не навредят природе и здоровью детей.

Срок гарантии истечет через два года. Если за это время возникнет ЧП (кроме случаев неправильного использования), Китай выплатит компенсацию. Работы планируют начать во второй половине 2020 года, а закончить — до 31 декабря 2023 года.

TUT.by добавляет, что под стадион выделят зону возле стадиона «Трактор». Она вмещает 33 тысячи мест. В нее входят навес, трибуна, помещения для зрителей, VIP-помещение, помещения для спортсменов, помещения для СМИ, технические помещения для соревнований и администрации, коммерческое помещение, подземная стоянка, игровая зона и другие. А бассейн окажется на месте типографии «Красная звезда» в районе станции метро «Молодежная». Вместимость — 6 тысяч зрителей.

Важное замечание по экологии. По информации «БелТА», Лукашенко запретил вырубать близлежащие деревья на месте строительства. «Хотя я понимаю — там много старых деревьев, их все равно надо бы менять. Если мы вырубаем 10-20 деревьев, то мы должны вместо этого высадить деревья рядом или в других местах. Порядок определен», — заявил президент.

Источник: belta.by

Фото обложки: tvr.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное