23 октября 2019, 13:39

До Минска добирается «Лістапад» — 26-й международный кинофестиваль, который под слоганом «К радости», вдохновленным Ингмаром Бергманов, пройдет с 1 по 8 ноября. Беларусам покажут 154 фильма в шести городских кинотеатрах. Мы изучили программу феста и выбрали топ фильмов, которые рекомендуем увидеть и вам.

«А потом мы танцевали»

О чем: Мераб с детства тренируется в Национальном грузинском ансамбле вместе со своей партнёршей по танцам Мэри. Его мир внезапно переворачивается с ног на голову, когда в труппе появляется харизматичный и беззаботный Ираклий и становится его самым сильным соперником и объектом восхищения. Мераб понимает, что жаждет вырваться из своего консервативного окружения и рискнуть всем.

Сколько длится: 105 минут.

«Преступный человек»

О чем: Замглавного инженера промышленного завода Георгий Месхи невольно становится свидетелем убийства известного вратаря. Он начинает интересоваться всем, что связано с преступлением, изучает лица нападавших, будто ищет в них разгадку какой-то тайны. Георгий совершает ряд действий и поступков, которые должны сделать его хоть кем-то — например, убийцей.

Сколько длится: 133 минуты.

«Барбершоп, или в плену волос»

О чем: Данеш работает в барбершопе. Он обожает кино и мечтает стать актером. Один из клиентов салона Манферед — агент в сфере киноиндустрии — обещает представить Данеша одному известному режиссеру, если тот соберет достаточно длинных волос, пригодных для изготовления париков. Одновременно с этим город будоражит серия убийств. Кто-то убивает женщин-бродяжек и сбривает им волосы. Кто же этот убийца, и связан ли барбершоп с этими преступлениями?

Сколько длится: 105 минут.

«Отец»

О чем: После кончины Валентины ее убитый горем муж Василий и сын Павел узнают, что она настойчиво пытается дозвониться соседке по телефону. Суеверный Василий собирается на встречу с известным медиумом. Давно отдалившийся от него сын Павел едет с ним, чтобы присматривать за своим легковерным стариком. Это безумное путешествие поможет отцу и сыну признать свою вину перед той, кого они потеряли, и переосмыслить свои отношения. 

Сколько длится: 87 минут.

«Эйфория бытия»

О чем: Эве Фахиди было двадцать, когда она вернулась в Венгрию из Освенцима, вернулась совершенно одна. Многочисленная родня, все сорок девять человек, была уничтожена; мать, отец, младшая сестра — все погибли. Спустя семьдесят лет Река Сабо, режиссер, приглашает Эву принять участие в танцевальном спектакле, посвященном ее жизни. Режиссер понимает, насколько сильным будет дуэт девяностолетней Эвы и молодой знаменитой танцовщицы Эмеше, представляет их взаимодействие на сцене, переплетение тел и судеб. Эва соглашается сразу. Три женщины — три месяца репетиций — история преодоления границ.

Сколько длится: 83 минуты.

«Тело божие»

О чем: Во время пребывания в молодежном исправительном центре 20-летний Даниэль переживает духовное преображение. Он хочет стать священником, но его желание не может быть выполнено из-за судимости. Даниэля направляют на работу в столярные мастерские в соседний городок. По дороге он заглядывает в местный костел и выдает себя за священника. Появление в приходе молодого харизматичного проповедника меняет жизнь округи: с подачи Даниэля местные жители начинают изживать коллективную травму, связанную с разыгравшейся здесь трагедией. 

Сколько длится: 116 минут.

«Мысленный волк»

О чем: Мистическая фантазия на тему сомнений и страхов от знаменитой Валерии Гай Германики, режиссера провокационного сериала «Школа» и фильма-манифеста «Все умрут, а я останусь». Две женщины с ребенком пробираются сквозь лесную чащу. А где-то рядом в поисках жертвы рыщет волк-оборотень. То ли зверь, то ли человек, то ли фантом.

Сколько длится: 70 минут.

«Босоногий бегун»

О чем: 12-летний Жекшен живет в живописном городке, окруженном горами. Пьющий отец, постоянная нехватка денег, проблемы в школе стали для него рутиной. Мальчик мечтает лишь о том, чтобы в семью вернулась мать и они снова зажили вместе. У Жекшена есть особенный талант — в беге ему нет равных. Он принимает участие в праздничных забегах, надеясь, что это может стать его билетом в лучшую жизнь.

Сколько длится: 88 минут.

«Тренинг личностного роста»

О чем: У самого обычного банковского клерка Каната нет ни семьи, ни увлечений, ни стремлений. В свои 40 лет он живёт вместе со страдающей от Альцгеймера мамой и не видит в жизни абсолютно никакого смысла. Канат посещает тренинги личностного роста в надежде что-то изменить в себе. Неожиданная встреча со старым университетским приятелем Даником — теперь большим и уважаемым человеком — резко меняет все.

Сколько длится: 97 минут.

«Жила-была Аврора»

О чем: История известной юной певицы, которая начала яркую музыкальную карьеру в 15 лет. Это серия непрекращающихся концертов, перелеты, переезды, шумные залы, поклонники, навязчивое внимание к ее личной жизни. Однажды становится понятно, что дальше так нельзя, потому что она просто не выдержит, хотя она действительно талантливый и яркий музыкант.

Сколько длится: 72 минуты.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное