4 мая 2018, 13:48

Процесс изменения законов в Беларуси – безостановочный. Сейчас, например, дорабатывают налоговый кодекс и межведомственная рабочая группа уже подготовила проект общей части документа, пишет БелТА. Заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая рассказала, что же будет в системе налогообложения.

  • Появится принцип презумпции добросовестности налогоплательщика. Он означает, что пока налоговый орган не докажет документально, что плательщик совершил налоговое правонарушение, плательщик будет считаться добросовестным. 
  • Будет работать принцип стабильности налогового законодательства. То есть если власти  установили правила, то в течение моратория на корректировку налогового законодательства их просто-напросто нельзя менять. 
  • Для физических лиц вводится экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков: обращаться в налоговый орган можно будет не только по месту жительства, а в любой.
  • Размер пени за неуплаченный вовремя налоги не будет превышать сумму доначисленного налога (сбора).
  • Не будут приостанавливаться операции по счетам в случае невыполнения налоговых обязательств, если плательщик предоставит документ, гарантирующий исполнение обязательств (гарантийный договор).
  • Увеличат сроки начала приостановки операций. Если накануне нарушения плательщик в течение 6 месяцев своевременно исполнял свои налоговые обязательства, то приостановление операций будет происходить не ранее чем через 10 дней после наступления срока уплаты. Если же последние полгода он платил налоги не вовремя, но погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то тогда срок приостановления операций будет не ранее, чем через 5 дней после наступления срока уплаты.
  • Будет усовершенствован порядок обжалования решений налоговых органов или действий (бездействия) их должностных лиц – налогоплательщик сможет обратиться сразу в министерство, минуя промежуточные инстанции.
  • Плательщики, которые находятся за пределами Беларуси, но должны уплатить налог, смогут рассчитываться в валюте. Например, иностранцы, владеющие недвижимостью на территории Беларуси. 

Читайте по теме: Налоговая: оплаченный вскладчину с попутчиками бензин – это правонарушение

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное