4 октября 2019, 17:44

29 октября в Куропатах пройдет «Ночь расстрелянных поэтов». Мероприятие анонсировал активист Дмитрий Дашкевич в Facebook.

«Мы в очередной раз будем вспоминать расстрельную ночь беларуской литературы. Более ста поэтов, писателей и общественных деятелей были расстреляны советскими карателями в ужасную ночь с 29 на 30 октября 1937 года. И даже через 82 года палач не назван палачом, а невинный человек не назван невинной жертвой», — написал Дашкевич.

Со слов активиста, никто не собирается проводить акцию или митинг, а лишь почтить память людей в том месте, где устраивали геноцид: «Формат — скромный и достойный: будут звучать соответствующие месту и дате песнопения, произведения репрессированной литературы, молитвы. Присоединяйтесь и приглашайте друзей! Чтобы когда-нибудь в нашем государстве палач был назван палачом, а поэт — невинной жертвой, чтобы, раскаявшись в преступлениях коммунизма, Беларусь стала новой страной».

Начало объявлено на 29 октября, рядом с Голгофой, в 20:00. Тем, кто хочет поддержать «Ночь расстрелянных поэтов», Дмитрий Дашкевич посоветовал обратиться к нему лично — сделать это можно по ссылке.

UPD:

В группе в Facebook, посвященной ночи поэтов, объявили сбор средств. Его организовал Францішак Вячорка, Антон Мотолько и Павел Белавус. Из заявленных двух тысяч долларов 41 беларус пожертвовал 718 долларов. Вы также можете перевести донат, если хотите, — для этого перейдите по ссылке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное