9 июля 2020, 15:43

«Честные люди», которые уже помогали с заявлениями на вхождение в состав участковых избиркомов, чтобы считать голоса на выборах, вернулись. Теперь они зовут беларусов в наблюдатели, потому что выборы – «не чужой монастырь». А стать наблюдателем гораздо проще, чем членом комиссии: наблюдатели не проходят отбор. Им всего-то нужно собрать десять подписей и прийти на участок.

Уже работает сайт со всеми инструкциями для тех, кому хочется участвовать в роли независимых наблюдателей на участках. Волонтеры инициативы обещают, что кандидаты в наблюдатели получат поддержку на каждом этапе: от сбора подписей для выдвижения до подготовки документов о нарушениях, если их не миновать.

«Несмотря на то, что практически всем кандидатам из трех тысяч человек, подавших заявки в участковых избирательных комиссиях, было отказано, мы не считаем это поражением. От нас ждут апатии и потери веры в саму возможность отстоять свои права – и мы отвечаем новой инициативой. Люди как никогда массово заявили о своем праве участвовать в избирательном процессе, показав, что выборы – это совсем не чужой монастырь», – сказали активисты.
 
Одна из главных задач кампании – набор граждан в наблюдатели. Важнейшая цель – впервые закрыть наблюдением все участки страны на все дни выборов, включая этап досрочного голосования.  

«Мы не верим в слова «это все бессмысленно, и ничего не изменится». Мы верим, что будущее определяем мы сами. Да, мы видим предвзятость и ограничения при отборе в избирательные комиссии – но мы прорабатываем все возможные законные сценарии включения граждан страны в избирательный процесс. Мы предлагаем начать с простого: собрать самое большое количество наблюдателей за всю историю Беларуси и предотвратить любые нарушения наших прав,» – признались организаторы инициативы.

Читайте по теме: Коронавирус добивает честные выборы в Беларуси. Насколько всё плохо?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное