10 февраля 2020, 10:06

Каждый год беларусы переживают двухнедельное отсутствие горячей воды в летний период, но вскоре, наконец-то, придут перемены. Такой обнадеживающий ответ на петицию дал первый замминистра ЖКХ Беларуси Геннадий Трубило.

В электронном обращении (собрало 274 подписи) люди требовали от чиновников вспомнить, что мы живем – внезапно – в 21-м веке. Авторы посетовали, что в 2020 году Минске горячей воды не станет осенью – в период, когда и так холодно и зябко. «Мы уже не говорим про болезни, которые обостряются от этих двух недель. Это и различные ОРВИ, ангины, артриты, радикулиты и иные заболевания. Мы не говорим про бедных больных в стационарах, которым и так тяжело, а тут еще условия послевоенных госпиталей и антисанитария. <...>

Почему у нас это происходит [отключают горячую воду] и прекратиться ли вообще? Почему так плохо ремонтируют трубы, что они все время ломаются? Или это экономия такая? Или материалы дешевые и недолговечные? Или работники не умеют работать быстро? Как, например, на большом проспекте маленький отрезок асфальта не могут положить уже две недели?» – спрашивали авторы обращения. В середине января петицию отправили в Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

На днях оттуда пришел ответ. Если кратко, то вот вся суть: добиться, чтобы период отключений в Беларуси ощутимо сократился, можно с переходом на предварительно изолированные трубы. Минэнерго уже разработало изменения в правила подготовки к отопительному сезону: они как раз и урежут сроки отключения горячей воды. Чтобы подтвердить свои слова, Геннадий Трубило рассказал об опыте небольших городов: в Слониме горячую воду отключают всего на 3-4 дня, в то время как в Минске средний срок отключения в прошлом году составил 12 дней.

Читайте по теме: У вас отключили горячую воду? Вот 15 причин, почему это круто

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное