6 февраля 2020, 10:19

Дональд Трамп уже вошел в историю как третий президент Америки, которому объявили импичмент. Если помните, его уличили в угрозе нацбезопасности и попытке незаконно повлиять на итоги выборов, которые пройдут в Штатах в 2020 году. Все из-за прошлогоднего июльского разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором американский лидер упорно просил провести расследование против Хантера Байдена – сына Джо Байдена, который, вероятно, станет соперником нынешнего президента на предстоящих выборах.

Впрочем, уже можно расходиться: дело об импичменте Трампа, начатое в сентябре 2019-го, – все. Попытка отстранить его от власти, к сожалению или к счастью, с треском провалилась. Сенат, полностью контролируемый республиканцами, оправдал президента и признал его невиновным по обоим пунктам обвинения – как в злоупотреблении полномочиями, так и в препятствовании работе конгресса, передает CNN. Сам Трамп нашел в этом повод для иронии: он уже разметил в твиттере короткий анимационный ролик, как бы намекая, что продолжит возглавлять Америку... бесконечно.

Немного чисел: 48 сенаторов проголосовали за то, чтобы признать Трампа виновным в злоупотреблении властью. 52 сенатора выступили против. Дабы импичмент состоялся, противникам Трампа нужно было набрать две трети голосов. За импичмент по этой статье проголосовали все демократы в сенате и один республиканец. По второму обвинению – в создании помех для конгресса – 47 сенаторов сочли Трампа виновным, 53 сенатора высказались против его свержения. Разница в голосах по сравнению с первым голосованием объясняется просто: сенатор-республиканец Митт Ромни отдал свой голос за импичмент по первой статье и против импичмента по второй.

О том, что процесс импичмента, скорее всего, окончится неудачей, и политологи, и лидеры демократов предупреждали и раньше. К примеру, по этому поводу никаких иллюзий не испытывала спикер Конгресса Нэнси Пелоси – она не раз говорила, что стремление лишить Трампа власти как президента будет разрушительной для всей страны. Теперь некоторые эксперты уверены, что итоги сенатского голосования президент Америки объявит своей победой – и попробует использовать в новой президентской гонке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное