7 июня 2018, 16:01

Во втором чтении Палата представителей приняла закон «О массовых мероприятиях» в Республике Беларусь. Против проголосовало двое: Елена Анисим и Анна Конопацкая, пишет Радио Свобода. На рассмотрение законопроекта депутатам хватило всего десять минут, вопросов выступающему с общей характеристикой закона не задавали. Теперь закон поступит на рассмотрение в Совет Республики, а оттуда на подпись президенту. 

Что меняется

Глобальных изменений всего два. Во-первых, это та самая «жесточайшая либерализация», которая касается проведения массовых мероприятий. Митинговать в разрешенных местах можно без разрешения, но с оговорками. Будет достаточно за 10 дней уведомить соответствующие органы о своем желании выйти на улицу. В течение пяти дней власти должны ответить. Притом отказать в проведении мероприятия смогут только в двух случаях: если кто-то уже подал заявку на проведение митинга в том же месте и в то же время, либо если заявка не соответствует законодательству. 

Во-вторых, изменения коснутся представителей СМИ. Раньше было прописано, что при освещении массовых мероприятий журналист должен иметь либо надпись «Пресса», или некую нарукавную повязку, то в новой редакции прописано, что носить отчетливый отличительный знак, который ясно сможет идентифицировать его, как представителя СМИ. Кроме этого, журналист будет обязан иметь при себе документ удостоверяющий личность и служебное удостоверение. Ну и освещать массовые мероприятия смогут только штатные сотрудники СМИ. Внештатники, мол, не все «имеют удостоверения, и мы старались сделать так, чтобы не создавать организаторам мероприятий дополнительных сложностей».
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное