13 августа 2019, 10:45

На сайте гомофобной газеты «Вечерний Могилев» опубликовали обращение Общественной палаты Союзного государства. Она поддержала издание, которое судят за экстремизм.

Обращение от имени членов Общественной палаты Союзного государства подписал Андрей Лопацкий. Он — директор ЧП «Практические системы», помощник депутата Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь и депутата Минского горсовета. В материале указано, что Лопацкий и его коллеги «с озабоченностью наблюдают за развитием событий вокруг судебного преследования» газеты. Они считают, что государственные органы — Министерство информации Беларуси, Ленинский РОВД Могилева и так далее, — подменяют понятия, «накачивая имидж» представителей ЛГБТ. При этом они забывают о религиозных запретах. «Таким образом, у людей, особенно молодых, складывается впечатление не только о естественности однополых отношений, признании на государственном уровне половых извращений, но и моральности тех, кто пропагандирует это, не стесняясь, выносит в информационное поле», — заявлено в письме.

К счастью, Лопацкий признался, что не оправдывает экстремизм над ЛГБТ-сообществом. Но подчеркивает, что возвышение его «пороков» приводит к насилию со стороны «здорового» большинства. «Если Высокий Суд от имени государства признает личное неприязненное отношение к такому явлению, как экстремизм, не является ли это нарушением права на свободу совести или веры? Не позволит ли это каждому, кто получает в свой адрес неприятие, требовать признать это экстремизмом?» — вопрошает помощник депутата. В конце Общественная палата СГ призвала всех, кто связан с «Вечерним Могилевом», помочь Высокому Суду принять решение, которое оправдает газету. 

Что произошло? 

На газету пожаловался ЛГБТ-активист из Молодечно Валентин Тишко. Он прислал Министерству информации 14 материалов «Вечернего Могилева» с просьбой проверить их на предмет экстремизма. Экспертная комиссия обнаружила его признаки лишь в двух публикациях, но административный процесс начался. Специалисты обратились к правоохранителям,  Ленинский РОВД Могилева подал на «Вечерний Могилев» в суд, и теперь изданию грозит штраф до 50 базовых величин (1275 рублей).

Редакция стоит на своем: она все еще настаивает, что у ЛГБТ-сообщества нашлись мощные покровители во властных структурах. Представитель газеты Станислав Левченко назвал заявление милиции необоснованным. Он считает, что это подрывает политику, которую власти проводят в области «традиционных семейных ценностей». Так или иначе, резонансные тексты с сайта удалили, хотя долгое время они находились в открытом доступе.

Во время суда представители газеты не скупились на формулировки: назвали ЛГБТ социальной группой, хотя, по их мнению, они таковой не являются. Приравняли гомосексуалов к педофилам, заявив, что в древнегреческом языке слово «педераст» и «педофил» являются синонимами. Их поддерживали православные активисты, которые выкрикивали фразы «петушары» и «педарасты», а потом все вместе фотографировались с иконами. Дело пришлось приостановить, а позже «Вечерний Могилев» обратился с жалобой в Экономический суд Минска, в которой попросила оспорить решение Республиканской экспертной комиссии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное