27 августа 2019, 12:37

Экологическая активистка Тамара Ковальчук из Светлогорска (Гомельская область) требует от китайского завода 750 тысяч долларов. Как и местные жители, она хочет получить компенсацию за вред здоровью. Об этом сообщает «Белсат».

О завод в Светлогорске. Кратко

Завод беленой целлюлозы в Светлогорске — проект, построенный на деньги китайских инвесторов. Его стоимость составила около 850 миллионов долларов, из них 654 миллиона отдали на кредит, предоставленный правительству Беларуси Экспортно-импортным и Индустриально-коммерческим банками Китая.

Запустить завод планировали в 2015 году, но «открытие» задержалось до 2017 года. Во время пробного пуска предприятия город накрыл едкий неприятный запах, и местные жители заявили об экологической катастрофе. Несмотря на жалобы людей, местная власть категорично отрицала факт загрязнения воздуха. Хотя химики говорили о выбросах меркаптана. Пострадали жители пригородного поселка Якимова Слобода. Люди стали ощущать симптомы отравления.

Вскоре по требованию Минприроды работу завода приостановили. А в июне 2018 года начался второй тестовый запуск завода. Он тоже провалился: полученная продукция не соответствовала заявленному качеству, а воздух вновь загрязнили. Началась очередная волна протестов местных жителей. Сегодня светлогорский завод стоит, хотя ввести в эксплуатацию его обещали в августе-сентябре 2019 года.

Чего требуют жители Светлогорска

Обращение Тамары Ковальчук рассматривал районный суд. Девушка настаивала, что к ней вернулись старые болезни, все время она проводит в больницах. Ковальчук оценила вред здоровью на сумму 750 тысяч долларов. 

Ответчиком выступала компания China CAMC Engineering, которая и возводила завод. Ее представители не появились на заседании и просили перенести процесс: якобы им не предоставили доказательств того, что завод вреден и опасен. 

Жители Светлогорская рассказали, что страдают от выбросов уже два года. Инстанции отказываются решать проблему: главный инженер, диспетчер бросают трубку, обвиняя людей в том, что они дискредитируют беларускую власть, Минприроды и Минздрав обещают заняться вопросом, но ничего не происходит. «Беларуская медицина сегодня не готова в принципе анализировать эту ситуацию, и какой вред за два года нанес завод нашему здоровью, мы не можем измерить. А как это скажется на нас через три, пять, десять лет?» — задалась вопросом глава инициативной группы для мониторинга вредных выбросов с завода Елена Маслюкова.

Следующее заседание по делу объявили на 30 сентября, а активисты готовят еще один иск против завода — за нарушение экологического законодательства.

Читайте по теме: «Нас захватит Китай?» Эксперт объясняет, как КНР влияет на экономику Беларуси и чем ей грозит

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное