26 сентября 2019, 17:09

Второй год подряд у беларуского кино есть шанс войти в историю – в 2018-м впервые от нашей страны отправили заявку на премию «Оскар». Это был фильм «Хрусталь», который, увы, не прошел дальше лонг-листа премии. В 2019-м Беларусь на премии «Оскар» будет представлять документальный фильм «Дебют»,  пишет TUT.by со ссылкой на Национальный оскаровский комитет. 

Чей «Дебют»? 

Этот фильм был снят в 2018 году режиссером Анастасией Мирошниченко. Анастасия решила показать, как реальные заключенные реальной гомельской женской колонии ставят пьесу про материнство для показа на сцене театра. А параллельно с этим рассказать историю каждой из них – за что «сидит», когда выйдет и что думает о будущей жизни на свободе. Этот фильм действительно пробирает – Мирошниченко рассказала о жизни «постояльцев» колонии куда больше и лучше, чем многие режиссеры за последние несколько лет до нее. 

Какие беларуские фильмы претендовали на «Оскар» 

Заявки в оскаровский комитет пришли также от фильмов «Внутри себя» Сергея Талыбова и «Кадиш» Константина Фама. «Наш комитет принял решение о том, что Беларусь на «Оскаре» будет представлять документальный фильм «Дебют», рассказывающий о театре в женской колонии. Картину предложено номинировать в категории «Лучший иностранный фильм», – рассказали журналистам в комитете. 

92-я церемония вручения наград премии «Оскар» за достижения в области кинематографии состоится 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.

Почему фильм Мирошниченко достоин если не «Оскара», то точно вашего просмотра, рассказала главный редактор KYKY Анастасия Рогатко в тексте: «В прокат вышел «Дебют» о женской колонии. Объясняем, почему это лучший беларуский документальный фильм». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное