5 сентября 2020, 16:36

Сегодня, 5 сентября, стало известно, что доверенное лицо Светланы Тихановской, член президиума Координационного Совета Ольга Ковалькова уехала из Беларуси в Польшу. Эту информацию журналистам подтвердил пресс-секретарь совета Антон Родненков. 

Что происходит?

Что-то странное. Ольга еще 24 числа была задержана сотрудниками ОМОНа на проходной у Тракторного завода. Потом был суд, Ольгу признали виновной в несанкционированном мероприятии и осудили на 10 суток. 

Однако, 3 сентября, когда срок ареста закончился, Ольгу не выпустили из изолятора временного содержания – ее решили снова судить в Минске. В итоге Ковальковой присудили еще 15 суток за участие в митинге возле отеля «Планета» 23 августа. На обоих судах Ольга не признавала свою вину. 

И вот сегодня, 5 сентября, Ольга уже в Варшаве. Как и кто выпустил Ольгу до окончания ареста, решительно неизвестно. 

Обновление: по данным МВД, Ковалькова не отбывала арест в 15 суток, а находилась на лечении. Ее отпустили из ЦИП по состоянию здоровья.

На пресс-конференции в Варшаве Ковалькова рассказала, как уехала

«Я на свободе, но за пределами Беларуси. Последние дни, находясь в тюрьме, я слышала в свой адрес много угроз <...>

Сегодня меня вывезли из Беларуси, как ранее вывезли из Беларуси Светлану Тихановскую. Власти не могут выставить за двери весь народ: другого народа у них нет и не будет <...>

Это событие не остановит меня. Я не собиралась уезжать из Беларуси, и я планирую вернуться. Я уверена, что все те действия, которые сегодня делает власть, не остановит народ <...>

Мне сказали люди, которые меня вывозили, что если я не соглашусь уехать, то буду в тюрьме очень долго

<...> Они приехали ко мне в изолятор, надели на меня капюшон и маску, вывели в машину, посадили на заднее сидение и вывезли. Я не знала, через какой пункт пропуска мы едем. Потом я прошла паспортный контроль, меня вывезли на нейтральную зону и предложили вызвать такси».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное