8 января 2020, 15:10

Сегодня, 8 января, в 18:00 по беларускому времени подпишут соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом. Об этом сказало представительство ЕС в Минске, пишет TUT.by.

Напомним, в декабре ЕС предложил беларуской стороне подписать соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии в январе в Брюсселе. В МИД Беларуси не раз повторяли, что готовы к подписанию с сентября, но из-за того, что европейские партнеры за три месяца не смогли завершить свои процедуры, беларусы «попали» на новый Визовый кодекс ЕС. С февраля «шенген» для нас на пару месяцев подорожает до 80 евро.

Беларуский МИД призывал ЕС до вступления в силу соглашений, по которым визы подешевеют до 35 евро, «заморозить» цену на «шенген» для беларусов на уровне 60 евро. ЕС это предложение не принял, но ускорил процедуру подписания соглашений.

После подписания соглашения всеми сторонами, оно вступит в силу первого числа второго месяца после обмена ратификационными грамотами.

UPD: Подписали!

Беларусь и ЕС подписали соглашение о визах. Переговоры об упрощении визового режима шли больше пяти лет; и наконец 8 января 2020 года в Брюсселе состоялась церемония подписания соглашений. С беларуской стороны свою подпись на документах оставил министр иностранных дел Владимир Макей, со стороны ЕС — заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Республики Хорватия Давор Божинович (от имени хорватского председательства в Европейском совете) и Европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Но 35 евро за шенген нужно будет еще подождать. Как уже написано выше, со 2 февраля в Евросоюзе вступит в силу новый Визовый кодекс, по которому цена за шенген вырастет до 80 евро. Выходит, что платить 80 евро беларусы будут лишь несколько месяцев, а только потом виза подешевеет до 35 евро.

Читайте по теме: В какой стране вам нужно жить, если судить по годовому отчёту PornHub? Нежный тест

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное