9 августа 2021, 12:05

В конце июля политтехнолог Виталий Шклякров дал интервью KYKY – это был его первый личный разговор с журналистом с тех пор, как он вышел из СИЗО и дал культовый комментарий про «стальные яйца» Лукашенко. К 9 августа Виталий прислал нашей редакции колонку, которую написал к годовщине выборов в Беларуси. Она о том, в какой стране Шкляров мечтает жить (вместе с теми, кто не хочет перемен). 

«Сегодня большой праздник! Нет никаких сомнений, что и мы, и наши дети, и внуки будут выходить в этот день на площади и улицы своих городов, гордо неся над головой бело-красно-белые флаги. 9 августа уже является нашим национальным праздником – и мы доживем до его законного признания.

Год назад произошло рождение нового беларуского народа, и его главная черта – стремление к свободе и справедливости. Беларуси вообще очень повезло с народом! «Вы невероятные!» – пожалуй, лучший слоган прошедшего года. И мы доживём до того дня, когда районные администрации будут закупать транспаранты с этим лозунгом на бюджетные деньги!

Ровно год назад моя страна выбрала себе президента – его победа состоялась в первом туре. И этот человек оказался достойным высокого доверия! Несмотря на все атаки, наш президент сохраняет бодрость и оптимизм. Он на деле доказал, что способен справляться с трудностями, борясь за интересы беларуского народа. Наш президент готов отстаивать суверенитет нашей страны даже перед лицом превосходящих сил. Наш президент – Светлана Георгиевна Тихановская. И мы доживём до её триумфального возвращения на родину, где она сможет сдержать обещание и немедленно объявить новые, свободные выборы.

В чём главная сила такого президента? В том, что она настоящий патриот своей страны. В чём заключается настоящий патриотизм? В том, чтобы не отделять собственные интересы от интересов своего народа. Власть для патриота – это не способ обогатиться или потешить своё эго, раздавая пинки и оплеухи холопам, сажая тех, кто не с тобой. Для патриота власть – это ответственность перед теми людьми, которые наделили ее/его правом говорить и действовать от их имени. Поэтому узурпаторы больше всего боятся и ненавидят патриотов. А страна, лишившаяся большей части патриотов, превращается в колонизированную территорию.

Прошедший год показал, что Беларусь останется независимой страной, несмотря ни на что. Потому что число людей, готовых бороться за её свободу сейчас и в будущем, множится день ото дня как внутри, так и снаружи её границ. Прививка получена. За этот год мы перенесли много лишений. Нас избивали, кидали в тюрьмы, заставляли покидать родную землю. Нас убивали, запугивали и этот террор продолжается. Каждый погибший в застенках или на улице, каждый, кого касалась дубинка или рука насилия – уже национальный герой Беларуси. И мы доживём до того дня, когда их именами будут названы улицы и площади наших городов.

Кажется, больше нет подлости, на которую не решится пойти режим. «Им» мало репрессий внутри страны – «они» не гнушаются международного терроризма: захватывают гражданский самолёт, организовывают потоки нелегалов в другие страны, преследуют активистов за границей. «Им» кажется, что таким образом «они» демонстрируют свою силу и насаждают страх, но на деле «они» всегда достигают противоположного эффекта. С каждым новым преступлением режима растёт и крепнет уверенность людей в своей правоте. Уверенность и тихая ненависть. Обида.

Мы доживём до дня, когда наши дети будут спрашивать: «Мама, папа! А где вы были 9 августа 2020 года?» – а когда поинтересуемся, откуда они узнали об этой дате, услышим в ответ: «В учебнике истории написано, что в этот день родилась свободная Беларусь». Каждому из нас придётся отвечать на наивный детский вопрос. Кто-то будет горд, отвечая честно, а другим придётся врать, чтобы спрятаться от заслуженного презрения собственного ребёнка.

Мы доживём до того дня, когда наши дети будут спрашивать наших внуков: «А ты знаешь, что твои бабушка и дедушка – герои? Что они рисковали жизнью для того, чтобы у вас было счастливое детство? Как и их бабушки и дедушки во время войны. И все для того, чтобы вы росли без страха, чтобы вы сами могли выбирать своё будущее». «Конечно, знаем, – устало ответят внуки, ведь об этом твердят из каждого утюга. – Неужели сейчас нет других проблем?». Доживем мы и до того дня, когда у наших внуков будут совсем другие проблемы, потому что нынешнее зло навсегда станет пыльным, полузабытым прошлым.

Что нужно сделать сейчас, чтобы дожить? Жить и любить! Любить себя, любить своих сограждан — даже тех, кто не прав. Не бояться. Быть здоровым и не печалиться. Правильно питаться и заниматься спортом. Потому что жизнь длинная, и чтобы дожить, нам потребуется только здоровье – всё остальное мы и так уже делаем. Наша победа – свободная и счастливая Беларусь, где всем беларусам и друзьям беларусов жить хорошо – неминуема.

С праздником, друзья беларусы!». 

Фото взято из телеграм-канала «Фотографы против».

Читайте по теме: «Бабарико думал, его ведут на расстрел». Шкляров дал первое личное интервью после встречи с Лукашенко — и рассказал всё, о чем молчал полгода

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное