31 июля 2018, 16:24

В России есть telegram-канал «Незыгарь», известный новостями и слухами о политической жизни своей страны и ее соседей. В последнее время автор канала активно пишет про Беларусь, причем чаще всего – довольно спорную информацию. Например, именно он в понедельник, 30 июля, первым написал об инсульте у Александра Лукашенко – позже эту информацию опровергла пресс-секретарь президента, а утром и он сам появился в эфире телеканалов. Автор проекта 1863x.com проверил, получится ли ему стать «инсайдером» канала, и опубликовал результаты.

У канала «Незыгарь» 162 тысячи подписчиков, поэтому каждый его пост активно распространяется в соцсетях. Первое, что сделал беларуский инсайдер – прислал на почту канала неправдивую информацию о связи Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и оппозиционера Зянона Позняка, который с 1996 года находится в политической эмиграции. 

Авторы анонимного Telegram-канала отреагировали – запросили больше подробностей. «Инсайдер» продолжил сочинять историю. 

Впоследствии на российском канале появился пост, написанный на основании письма автора 1863x: «Вот и всё. Авторитетный «инсайдерский канал» на 160 000 человек постит абсолютную чушь и фантазию, которая писалась за 5 минут». После публикации на 1863x пост удалили.

Зачем автор 1863x проделывал все это

Пальчис аргументирует свои действия тем, что беларусам нужно перестать жить в российском информационном пространстве. Начать уделять больше внимания местным СМИ и блогерам и меньше верить российским источникам информации. Он считает, что «в эпоху информационных войн это крайне важно, ведь слухи никуда не делись — они только распространяются другим образом».
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное