18 февраля 2019, 16:51

На ютуб-канале журналиста и радиоведущей Анастасии Баренцевой появилось еще одно интервью. На этот раз – с председателем правления «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико. Мы выбрали семь цитат про справедливость, беларусов, которые не воспользовались уникальным шансом создать «собственное» государство и амбиции нации. 

Про Советский союз и важность личности 

«Советский Союз – это страна, в которой я жил. Я был мальчик с Заводского района, классический случай человека, который должен был получать выгоду от системы социализма. Но я четко понимал, что в той стране нет человека.

Мне казалось правильным, что ключевой фигурой является личность. Такими мы созданы — богом, природой, кто во что верит. Но никто не говорил, что первым актом творения были страна, государство, церковь. Нет, создан индивид, значит, весь мир должен строиться персонально. А уже потом эти персоны начинают строить вокруг себя какие-либо вещи. Первичен человек». 

Про справедливость 

«Выгнали за то, что на 4-м курсе, в 85-ом году, в разгар антиалкогольной компании, мы опять попали в неприятности. Моих друзей забрали в милицию, и я с ними попал тоже. Из четырех человек два были детьми знаменитого поэта и знаменитого врача, а еще два – с Заводского района и второго не помню. Ну, надо ж было кого-то казнить – и казнили нас двоих, а тех оставили. Я считаю это абсолютно справедливым.

По отношению ко мне это было справедливо. Если ты идешь против системы – очевидно наказание. А применимо ли оно к другому? То, что не наказали кого-то – это не моя проблема». 

Про уникальное предложение, которым не воспользовались беларусы 

«В конце XX века распалась империя, и мы впервые – скажу сейчас крамольную вещь – получили возможность построить собственное государство.

Все истории про ВКЛ, про БНР, просуществовавшую 2–3 года – это хорошо и замечательно. Но уникальный шанс построить самостоятельное государство у нас был именно после распада Советского Союза. Появилась возможность сформировать на карте мира дополнительно 15 государств. Такого в современной истории очень мало. Мы находились в уникальной ситуации, но скатились к мечте о дешевом энергоресурсе и ничегоделании. Я считаю, мы, к сожалению, до конца этим шансом не воспользовались». 

Про амбиции нации 

«У нас на самом деле очень низкий запрос. Когда у нас стало по 300, весь интернет пестрел темой, как выжить на 300, но ни разу –  как заработать 700. И сейчас мы стремимся приспособиться к тому, что есть, и как только приспособимся, то — окей. Вот это с моей точки зрения, наверное, не очень правильно. Мы не амбициозны». 

Про кумовство при принятии на работу 

«Я еще не видел, чтобы программисты, слесари, столяры с высочайшими компетенциями искали знакомств, чтобы устроиться на работу. Чем выше ваша компетенция, тем больше уровень. Чем ниже компетенция, тем уже круг людей, кому вы нужны. А когда у вас совсем нет компетенции, тогда приходит папа и просит: «Устройте сына на работу». Я всегда спрашиваю: «А куда сын хочет?» — «А сын уже никуда не хочет. Потому что отучился на международной экономическом факультете БГУ, знает два языка, а на работу не берут». Я спрашиваю: «А чего он тогда поступал?» — «Я ж его туда впихнул. Вообще, он с машинами хорошо разбирается, слесарь вот такой» — «А к нам куда? В кассу?» — «Да, нужна хоть какая работа».

Про «войти в IT» 

«Что теперь делают айтишники? Они приходят в восьмой класс и говорят: «Пацаны, кто хочет пятьсот долларов получать?». Берут лучших в восьмом классе и дают им профессию в руки, не развивая кругозор и интеллект.

Для страны с точки зрения — получить в восьмом классе профессию айтишника или слесаря — разницы никакой нет. Но разница в том, что в Советском Союзе ты продолжал растить интеллектуальную элиту, а здесь ты выбрал интеллектуальную элиту, соблазнил ее деньгами и превращаешь в рабочий материал. Я не считаю, что это очень классно. Потому что мозг может впитывать знания только до 25 лет. Их нужно накачивать знанием, а не давать профессию в руки.

С точки зрения IT-компании у меня претензий нет. Они молодцы. Экономика не оперирует нравственными понятиями. Ребята приходят и говорят

И еще история с налогами. Они платят 1% с оборота. То есть миллиардная выручка, которую они дали в каком-то году, это 10 миллионов налогов. И тут как раз нестыковка. Я считаю, они молодцы, они пролоббировали себе классную льготу. Но если бы мы совместили две вещи… Ведь сегодня IT-страна — это кто? С моей точки зрения, это когда услуги в этой стране оцифрованы, и когда я прихожу в поликлинику, а там в рамках разработанного ПО не надо вести карточку, есть электронные истории болезней — вот это IT-страна. А то, что 60 тысяч человек работает в IT-индустрии — ну, не знаю, сомнительно. В сельском хозяйстве работает больше, но мы же не называем себя аграрной страной. Как мерить? Я считаю, что проникновение IT во все сферы жизни — это критерий IT-страны. Я не против отрасли, я просто сомневаюсь, что в том виде, в котором они есть, они сильно помогут Беларуси». 

Про то, как нужно зарабатывать деньги 

«Деньги нужно дробить на три портфеля. Условно говоря, евро, доллар и беларуский рубль. Российский рубль я бы не принимал во внимание — это валюта, которая не находится на территории Республики Беларусь, и которую можно отнести к рисковым, спекулятивным и профессиональным.

Если вы хотите просто сохранить деньги, то я бы разделил их на евро-доллар в соотношении 50 на 50. Если вы еще хотите попытаться заработать, то я бы чуть уменьшил это соотношение доллар-евро до 40 на 20 и пробовал что-то делать с беларуским рублем». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter