12 декабря 2020, 13:15

Стали известны результаты исследования телефонных разговоров, слитых в сеть после убийства Романа Бондаренко.

Еще 18 ноября источник, опубликовавший аудиозапись переговоров двух мужчин, заявил: общались глава ФХБ Дмитрий Басков и титулованный боец Дмитрий Шакута. Подтвердить это было сложно, тем более сами Басков и Шакута хранили молчание — и по поводу версий об их присутствии на «Площади Перемен» вечером 11 ноября, во время избиения Бондаренко, и по поводу записи телефонных бесед.

Поскольку в слитых аудио прозвучали важные детали, которые могут иметь значение для понимания случившегося, TUT.by заказал фоноскопическое исследование. Это исследование аудиозаписей, которое помогает установить дословное содержание речи, а также идентифицировать говорящего по голосу и речи (если есть образцы речи конкретного человека для сравнения), проверить запись на признаки монтажа, а также выяснить, является речь спонтанной или постановочной.

Исследование выполнила российский специалист Элла Витальевна Боргоякова (через ООО «ГлавЭксперт», город Москва). Специалист имеет высшее юридическое образование по специальности «судебный эксперт», десять лет стажа экспертной работы и среди других выполняет фоноскопические исследования — как в судебном порядке, так и нет.

На основе изученного Боргоякова пришла к категорическому выводу, что голоса на аудио принадлежат именно Дмитрию Шакуте и Дмитрию Баскову — и никому другому. Монтажа не обнаружено. А в речи собеседников выявлен целый ряд признаков, характерных именно для спонтанной, а не подготовленной заранее речи.

  • Сегодня, 12 декабря, — ровно месяц со дня смерти Романа Бондаренко: он умер в реанимации после того, как вечером предыдущего дня на «Площади Перемен» его избили и увезли в микроавтобусе неизвестные в гражданской одежде и масках. Уголовное дело по факту убийства парня до сих пор не завели, власти последовательно выдают случившееся за смерть из-за пьяной драки. Зато задержаны врач и журналистка TUT.by Артем Сорокин и Катерина Борисевич, доказавшие, что официальная версия гибели Бондаренко — ложь. Сорокин и Борисевич сделаны фигурантами уголовного дела о разглашении медицинской тайны.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное