26 апреля 2019, 16:45

7 сентября в Беларуси пройдет юбилейный по счету фестиваль Lidbeer. Спектр жанров – от репа до классического рока, колорит артистов – от бессменного лидера «Сплин» Александра Васильева до Элджея. Рассказываем, чего ожидать от ивента уже этой осенью.

О фестивале

Lidbeer – интрективный опен-эйр. Традиционно он проходит в Лиде – историческом центре беларуского пивоварения. Там проведут бесплатную экскурсию по заводу «Лидское пиво», с погружением в технологии производства. Каждый год на фестиваль приезжают гости из Беларуси и зарубежья. В пятый год Lidbeer организует мероприятие с еще большим размахом, чем в прошлые разы: нам обещают фудкорт, развлечения, квесты и экскурсии, улицу ремесленников и две музыкальные сцены. Новаторская идея ивента в том, что каждый беларус в силах повлиять на организацию Lidbeer. Голосование на сайте lidbeer.by начнется с июня: любой желающий сможет выбрать наиболее понравившееся предложение на фудкорте, отдать предпочтение лучшим ремесленникам и молодым музыкантам.

«Государственный» язык фестиваля – мова: организаторы общаются на беларуском. Все активности, атрибутика и сувениры исключением из правила не являются. На сцене также выступят молодые беларуские исполнители, которых заранее отбирают зрители – по голосованию. Тот, кто победит, откроет гала-концерт Lidbeer-2020 в следующем году.

Кто выступит

1. Yellow Arc 6

Группа из Минска, которую основали в 2013 году Павел Шатило и Андреем Махомет. В апреле беларусы выпустили дебютный альбом «Feelings Don’t Lie», он записан на английском языке. Ребята исполняют в жанре альтернативный рок и поп-панк. 



2. «Молчат дома»

Коллектив, который гастролирует по Западной Европе с последним нью-вэйв альбомом «Этажи». Он, между прочим, собрал более 750 тысяч просмотров на Youtube. Беларусов обожают британские критики: их назвали «группой мирового уровня». 



3. Akute

Рок-группа, которая поет только на беларуском. Ей больше десяти лет. На Lidbeer она представит пятый альбом, но не оставит слушателей без хитов и песен последних релизов.



4. «Агонь»

Да, те самые парни, что входили в золотой состав группы Quest Pistols. Альбом под названием «Закладка» (говорят, переполненный самоанализом) прекрасно впишется в беларуские реалии, а посетители понаблюдают за экспрессией Антона, Никиты и Константина на сцене.



5. Элджей

Хедлайнер Lidbeer-2019. Он, как один из наиболее популярных российских реперов, не нуждается в представлении: «Рваные джинсы» и «Розовое вино» по-прежнему звучат отовсюду, хоть и с меньшей интенсивностью.



6. «Сплин»

Авторы уже бессмертной композиции «Выхода нет», те, кому впервые собрать удалось миллион прослушиваний на международном музыкальной платформе Last.fm. Треки «Орбит», «Мое сердце» и «Линия жизни», кроме прочих, – гарантированы.



7. «Чайф»

Группа, основанная еще в Советском Союзе, но сегодня она по-прежнему живее всех живых. На ее хитах воспитано не одно поколение прошлого, и есть подозрение, что не одно поколение будущего. Солисты предлагают проверить, не села ли у фанатов батарейка. 

Как попасть

•    Дата: 7 сентября, 17.00.
•    Адрес: г. Лида, улица Янки Купалы, 1. Центральная площадь.
•    Вход: свободный, стоимость билетов на площадку гала-концерта – 19 рублей (первые две тысячи билетов – по 14 рублей).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное