19 июня 2020, 14:48

Евросоюз призвал прямо сейчас освободить претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, а также его сына Эдуарда. Об этом заявили во Внешнеполитической службе ЕС.

«ЕС призывает беларуские власти немедленно освободить их от предварительного заключения и гарантировать полное уважение верховенства закона, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Любое расследование должно быть беспристрастным и без политического давления», – сказали в Брюсселе.

Отметили в службе внешнеполитических связей и то, что ЕС просит официальный Минск провести конкурентные выборы. «Ни один потенциальный кандидат не должен быть лишен возможности выполнить процедуру регистрации из-за политически мотивированных ограничительных мер», – добавили в ЕС.

О внезапном задержании Виктора и Эдуарда стало известно вчера прямо с утра. Бабарико-старшего арестовали из-за того, что он якобы организовал незаконные действия, пытался влиять на свидетелей и заметал следы своих преступлений, а младшего – из-за уклонения от уплаты налогов. В домах семьи Бабарико прошли обыски. А уже вечером того же дня в Минске началась стихийная акция солидарности с Виктором, Эдуардом и другими людьми, подвергшимися репрессиям. Более двух тысяч беларусов выстроились в живую цепь, которая растянулась на многие километры. Сегодня выяснилось, что Генпрокуратура Беларуси завела новое уголовное дело против Белгазпромбанка по частям 2 и 3 статьи 285 УК РБ – о создании преступной организации или участии в ней. Правозащитники уже признали Виктора и Эдуарда Бабарико, находящихся в СИЗО КГБ, политическими заключенными.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное