8 августа 2018, 19:15

Вчерашние обыски и задержания у TUT.by и Белапан продолжились и сегодня, 8 августа, только в других СМИ: в этот раз СК приехал к журналистам Беларуской деловой газеты, Deutsche Welle, Realt.by, «Белорусы и рынок», а также провел обыск в офисе газеты «Культура», но никого не задержал и ничего не изъял. В офисе TUT.by обыск закончился только днем 8 августа. Юрий Зиссер, основатель портала, был вызван на допрос, который продлился с 16:30 до 19:25. Он дал подписку о неразглашении.

К задержанным журналистам не допускают адвокатов – судя по всему, 8 августа никаких следственных действий не происходит. По сведениям «Радыё Свабода», как минимум четыре задержанных 7 августа журналиста содержатся в изоляторе временного содержания на Окрестина. Местонахождение Анны Ермаченок, журналистки TUT.by, неизвестно. 

Следственный комитет подтвердил наличие новых подозреваемых по делу. Среди них появилось ООО «АйТиВи» – это компания, которая занимается интернет-телевидением и разработкой ПО (приложений для Smart TV, Android, iOS), а также интеграцией медиаплатформ. Новостей об обысках и задержаниях в компании нет. 

Кто задержан

7 августа:
  • Главный редактор TUT.by Марина Золотова;
  • Редактор отдела новостей Анна Калтыгина;
  • Дежурный редактор Галина Уласик – ее допрос перенесли на четверг, 9 августа;
  • Журналистка 42.tut.by Анна Ермаченок;
  • Корреспондент Белапан Татьяны Коровенковой – она отказалась давать показания, ее допрос также перенесли на четверг;
8 августа:
  • Журналисты Realt.by Игорь Хмара, Мария Сорока, Елена Масловская и главный редактор издания Владислав Кулецкий – в 8 вечера их освободили, о чем сообщил Игорь Хмара на своей странице в Facebook. Они все дали подписку о неразглашении;
  • Алексей Жуков, редактора сайта газеты «Белорусы и рынок» – его задержали на трое суток;
  • Арина Семычкина, жена Алексея Жукова, – ее отпустили, она проходит по делу как свидетель, с нее взяли подписку о неразглашении;
  • Ольга Быковская, журналистка Беларуской деловой газеты;
  • Павлюк Быковский, корреспондент Deutsche Welle – он также задержан на трое суток.

За что они задержаны

Обвинения оба дня остается прежним – журналисты незаконно имели доступ к платной подписке информационного агентства БелТА. Возможно, задержанные подключались к чужим аккаунтам на сайте. 

«В течение 2017-2018 годов без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия», – заявили в СК.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части второй статьи 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда»). Наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Сегодня, 8 августа, стало известно, что пароль от платной подписки БелТЫ может принадлежать «Советской Белоруссии». Также появилась информация, что БелТА в последние месяцы отправила в редакции СМИ предупреждения по поводу нелегального доступа к платной подписке. При этом директор БелТА Ирина Акулович говорила: «Есть те СМИ, которые не подписывались, но под чужими паролями подключались к ленте и получали информацию. Естественно, сами мы не могли разобраться, кто это делает. Поэтому мы написали заявление в милицию для того, чтобы они разобрались».

Кто выступил в защиту журналистов

На события вторника отреагировали ведущие СМИ всего мира. Большой текст о произошедшем написала Русская служба BBC. Большинство западных СМИ опиралось на материалы новостных агентств. Заметки о задержаниях журналистов опубликовали The New York Times, The Washington Post, Daily Mail, Seattle Times, The State, Herald Sun, The London Free Press, Montreal Gazette. Известное агентство Reuters опубликовало заметку на четырех языках. Не прошел мимо и французский телеканал France 24. Также написала австрийская газета Der Standart.

Из российских и украинских СМИ о событиях написали meduza.io, РБК, телеканал Дождь, КоммерсантЪУкраïнська правда.

Медиакомпания Deutsche Welle направила послу Беларуси в ФРГ Денису Сидоренко протест в связи с задержанием Павлюка Быковского, корреспондента русской редакции DW, и потребовала его незамедлительного освобождения. DW ожидает, что в отношении аккредитованных в Беларуси журналистов будет применяться «подход, основанный на принципах правового государства».

DW ожидает, что в отношении аккредитованных в Беларуси журналистов будет применяться 'подход, основанный на принципах правового государства', подчеркивается в документе.

Международная организация «Репортеры без границ» осудила обыски: «Эти обыски, ставящие под угрозу конфиденциальность источников информации для журналистов, несоразмерны обвинениям. Это нельзя рассматривать иначе как попытку запугивания ведущих независимых СМИ в период усиления преследования критически настроенных журналистов».

Евросоюз призвал освободить задержанных журналистов, пишет «Радыё Свабода». «Уважение основных прав и свобод, включая свободу высказывания и свободу СМИ, должно сохраняться. Мы присоединяемся к призывам освободить задержанных», – сказала Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини. Она сказала, что ЕС хочет «стабильного, демократичного и счастливого будущего для Беларуси на благо ее народа» и будет продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами, исходя из этой цели. Поддержка независимых СМИ останется важной для ЕС: «Мы будем внимательно следить за развитием этой ситуации, в том числе через представительство ЕС в Беларуси».

Редакцию портала TUT.BY посетили исполняющий обязанности временного поверенного в делах США Скотт Брэндон и его экономический советник Кристофер Маккейб, а также глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин и посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб. Все они приехали поддержать портал, выразить свою солидарность и узнать, чем могут помочь.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала немедленно освободить задержанных белорусских журналистов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезире выразил обеспокоенность ситуацией вокруг сотрудников СМИ: «Очень непропорциональные меры, принятые правоохранительными органами в отношении двух независимых информационных агентств, вызывают серьезную озабоченность по поводу уважения к независимым СМИ в Беларуси», – передает слова представителя ОБСЕ агентство «Интерфакс-Запад».

Беларуская ассоциация журналистов, правозащитный центр «Весна» и ПЭН-цэнтр выступили с совместным заявлением по поводу обысков: «Мы считаем это грубым нарушением свободы выражения и деятельности СМИ. В любом случае действия правоохранительных органов выглядят чрезмерными. Расследование уголовных дел не должно сказываться на свободе и профессиональной деятельности СМИ. Особую озабоченность вызывает преследование редакций на фоне систематических нарушений права на распространение информации и запугивания журналистов через преследование основателя БелаПАН Александра липа и журналистов телеканала «Белсат». Призываем немедленно освободить задержанных и обеспечить доступ остальных журналистов Tut.by и БелаПАН к ним рабочих мест».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное