4 ноября 2019, 10:17

Исследовательский центр ИПМ показал результаты еще одного опроса о том, как живется малому и среднему бизнесу в Беларуси, сообщает «Ежедневник». Исследование проводилось в июле-августе 2019 года, и в нем участвовала 401 компания. Кратко передаем суть того, что следует об этом знать.

По мнению большинства, с 2018 года условия для ведения бизнеса не изменились вообще. 30,2% опрошенных согласились, что в сравнении с прошлым годом вести бизнес в Беларуси стало хуже, но 15,5% выразили противоположную точку зрения.

Главные препятствия для ведения бизнеса

  • высокие ставки налогов – 50% респондентов;
  • утомительные административные процедуры (лицензии, сертификация, проверки и так далее) – 50,9%;  
  • привелегии госпредприятий – 44,3%;
  • изменчивое законодательство (в том числе налоговое) – 43,5%;
  • высокие процентные ставки – 40,6%.

Шаги государства, которые бизнес одобряет

Участников исследования попросили оценить попытки правительства по выравниванию бизнес-климата. Лучшие отзывы (21,9%) получила ликвидация лишних административных барьеров. Придание контрольной деятельности предупредительного характера, переход к преимущественному использованию профилактических мер положительно оценили 21,4% представителей МСП.

Шаги государства, которые бизнесу не нравятся

Самой неэффективной мерой опрошенные назвали создание равных условий ведения бизнеса и обеспечение развития добросовестной конкуренции независимо от формы собственности и развитие частной собственности, а также повышение защиты прав собственности и пользования имуществом.

Самый полезный документ для бизнеса

Практически все предприниматели посчитали, что Декрет №7 «О развитии предпринимательства» помогает бизнесу больше всего. Вместе с этим почти 30% респондентов не знали, как работает этот документ.

Мнения о политике Национального банка

  • 39,4% респондентов – не смогли описать свое отношение к политике Нацбанка – снижению инфляции и повышению доверия к национальной валюте;
  • 32.2% – указали, что эти меры стабилизировали ситуацию на короткий срок,
  • 19,5% – заявили, что эти меры повысили предсказуемость ситуации на валютном рынке. 
  • 9% – подчеркнули усугубление ситуации.

Читайте по теме: «Сын маминой подруги». Этим беларусам нет и 20 лет, но у них уже есть деньги, свои бизнесы и научные проекты

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное