22 августа 2021, 10:44

Знакомьтесь, Памела Конрад – геобиолог из НАСА, которая работает в научной группе миссии марсохода «Персеверанс». Памела занимается изучением условий, необходимых для поддержания жизни на Марсе, и пытается ответить на вопрос, была ли когда-то жизнь на красной планете. Параллельно со своей научной деятельностью Конрад возглавляет епископальную церковь недалеко от Балтимора, она получила духовный сан в 2017 году. 

О том, как в одном человеке может умещаться вера и наука, у Памелы спросили журналисты из журнала Wired, а издание «Нож» сделало перевод этой беседы на русский. Публикуем самые интересные мысли священницы-геобиолога. 

• «Для меня наука и религия — это одно и то же. Мы находим химические элементы периодической системы Менделеева повсюду во Вселенной, как при наблюдении через телескоп, так и при изучении образцов метеоритов. Вопрос состоит в следующем: что отличает среду, способную к поддержанию жизни, от среды, в которой жизнь невозможна? К сожалению, это трудная задача, потому что у нас есть только один пример жизни — на нашей планете».

•  «[Памела отвечает на вопрос о своей экспедиции в Антарктиду] Оказавшись в этом пустынном и суровом месте, я осознала, что вещи, которые раньше казались мне важными – мои жизненные травмы, ссоры с тем или иным человеком – ничтожны на фоне задачи выживания. Все мои прежние заботы в одно мгновение покинули меня.
Это не значит, что я нашла ответы на вопросы, которые давно меня беспокоили. Но я стала иначе смотреть на собственную значимость и свое место во Вселенной. Я осознала, что я лишь крошечный винтик в огромном механизме, песчинка в огромной пустыне». 

•  «[У Памелы спросили, если бы она нашла жизнь на Марсе, повлияло бы это на ее религиозные взгляды] Одним словом – нет. Многие люди считают, что бог вездесущ и всемогущ, и одновременно – что человек есть венец творения. Но если вы действительно верите в то, что некая сущность служит и средой, и движущей силой Вселенной, в которой все обитает, тогда вы должны признать возможность того, что в ней есть и другие существа. Возможно, они выглядят как рыба, а возможно как строматолиты или как мы». 

•  «Желание полететь на Марс можно сравнить с половым инстинктом. У обоих есть важная цель: обеспечить выживание человеческого рода. Кроме того, нужно спросить себя: что случится, если мы утратим стремление исследовать мир? Если мы запретим людям искать ответы и заставим придерживаться догмы, то тем самым лишим их критического мышления».

•  «Людьми действительно иногда движет желание водрузить на вершине горы свой флаг, но есть разница между исследованием и приключением. Исследованием движет инстинкт, заставляющий искать возможности и избегать опасностей. Но помимо этого, людям нужен адреналин.

Борьба за власть — это также инстинкт. Миллиардеры вкладывают деньги в исследование космоса, чтобы укрепить свой статус самых влиятельных людей. Но какой бы ни была мотивация, возможно, их деятельность принесет плоды для всего человечества. Ведь когда у одного человека достаточно средств, чтобы запустить марсоход, это дает толчок развитию технологий, что позволяет заняться исследованиями и другим людям. И неважно, полезно исследование Марса само по себе или нет». 

•  «Я верю в святой дух, темную энергию и темную материю, но не имеет значения, как называть эту неизвестную энергию – богом или космическим фоновым излучением. Я считаю, что не обязательно знать наверняка, что такое бог или дух, чтобы чувствовать себя частью целого.

Я верю, что если бог создал все сущее, то вся Вселенная или система мультивселенных существует в боге. Моя задача — заниматься проблемами, которые я могу решить, используя научные методы и теологические рассуждения.

Верю ли я, что на Марсе обитает святой дух? Конечно. Ведь если бог вездесущ, то почему бы ему не быть и на Марсе?

Мне трудно сказать, что именно мы смогли бы зафиксировать, так как в науке способность увидеть что-либо зависит от того, насколько верно настроены сенсоры вашей аппаратуры. Врожденное чувство духовного рвения или связи — это своеобразный духовный сенсор. Возможно ли создать такой сенсор при помощи технологий? Понятия не имею».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное