13 августа 2020, 11:34

Уже четыре дня в Беларуси продолжаются мирные протесты, которые «правоохранители» разгоняют светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Знакомые нашей редакции – парень и девушка, которые захотели остаться анонимными – попали под один из таких обстрелов. Парень еще в больнице. О том, через какой ад они прошли, рассказала девушка. Передаем вам ее слова. 

«10 августа мы с моим парнем застряли в протестной пробке по направлению от «Спортивной» (мы живём недалеко от нее) в сторону «Каскада» (это застройка около «Молодёжной»). Довольно быстро там скопилось большое количество машин и мы поняли, что вечер проведем там. Сказать, что мы сильно переживали по этому поводу, я не могу: мы хотели в этот день выйти в город, но без машины.

Постепенно ситуация начала накаляться. Нам звонили друзья, говорили, что за Кальварийской уже стреляют в людей. В какой-то момент силовики побежали в нашу сторону, послышались выстрелы и взрывы, но нам казалось, что они ещё далеко – у нас даже двери были открыты в машине. А потом нас резко и сильно ослепило. Помню, что сначала было очень громко, а после – очень тихо. Я поняла, что надо бежать, только когда открыла глаза и увидела, что у меня на руках и одежде кровь.

Мы выбежали из машины, оставили её на дороге. Я увидела, что мой парень тоже побежал. Незнакомые парни, которые тоже убегали, схватили нас, чтобы мы в шоковом состоянии не наделали лишнего. Они начали промывать нам лица, руки. Я довольно быстро поняла, что меня ранило не так сильно, как парня.

У него было намного больше крови и зияющие дырки на теле... При всем этом нам надо было убегать, потому что сзади продолжался обстрел и взрывы.

Мы бежали, парню становилось все хуже. Никто не мог вызвать скорую, потому что, ну а куда её вызвать? Мы перемещаемся, нам надо убегать. Я видела пару машин скорой, выбегала на дорогу, чтобы их остановить, но они ехали на большой скорости. Мы уже потом узнали, что впереди от нас кому-то разорвало спину. Хотя, возможно, в этих машин вообще был ОМОН.

Ситуация становилась все хуже. Какой-то незнакомый дед перебинтовал парня просто на бегу – мы не могли надолго останавливаться. Какие-то незнакомые ребята нашли таксиста и занесли в его машину моего парня на руках. Я туда тоже забежала. Мы ехали по тротуару, сигналили, люди не понимали, почему мы едем фактически на них. Поэтому я в своей окровавленной одежде кричала им, чтобы они все расступились. 

Нас привезли во второй роддом – это было ближайшее медучреждение, к которому можно было добраться. Естественно, он был закрыт ночью, но мы были в шоковом состоянии: стучали в стекло, звонили в звонок, кричали: «Пожалуйста, пустите нас!». Слава богу, нам открыли. Прибежало много врачей, парню начали оказывать помощь. Оказалось, что из меня тоже надо было доставать осколки – мне даже поставили капельницу. 

Врачи начали вызывать скорую. Сначала говорили, что повезут в БСМ, но потом сказали, что там вроде как все забито, поэтому нас надо везти в военный госпиталь. Мы приехали туда, выяснилось, что у нас с парнем множественные осколочные ранения. У меня – кровоизлияние в склеры и барабанные перепонки, я плохо слышу сейчас. У парня одна барабанная перепонка лопнула, ему накладывали швы. Он все еще находится в больнице. Вчера ему зашивали руки, у него не шевелится один палец…Просто жесть. 

Ночью в госпитале люди мне посоветовали уйти, потому что в предыдущий день (после событий 9-го) туда приходили сотрудники СК и брали показания у раненых.

Мне сказали: «Если ты можешь, уходи», – что я и сделала, но теперь не могу получить нормальное лечение. Мы просто ездим по знакомым врачам, договариваемся – это гребаный ад. 

Наша машина в тот вечер осталась на дороге, потом ее загнали на штрафстоянку – там ее нашли наши близкие друзья. Оказалось, граната попала нам в лобовое стекло. Машину не отдают, говорят, что только после 13 августа начнутся какие-то разбирательства. Мы, естественно, теперь очень боимся, что нам будут вменять уголовное наказание просто за то, что мы стояли в пробке». 

Редакция KYKY видела фото того, как выглядят ребята. У девушки повреждены осколками ноги, кровотек в глазу. Парень лежит в больнице с наглухо забинтованной рукой и ранами по всему корпусу. 

Фото обложки: «Фотографы против»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное