1 июня 2020, 09:58

Минчанка Ксения Федорова, владелица двух маникюрных салонов и бара на Революционной, в своем фейсбуке рассказала, что обратилась в ЦИК с жалобой на Александра Лукашенко. Поводом стала фраза президента о женщинах, которую он произнес во время визита МТЗ.

Что сказал президент?

Если дословно, то 29 мая Лукашенко сказал так: «[Сергей Тихановский] понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. Вот я часто говорю: Наталья Ивановна [Кочанова], за тебя тоже не проголосовали бы, хотя ты прожженный уже, готовый президент. У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент – не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

О чём написала Фёдорова в фейсбуке?

Цитируем: «Уже пару дней я вспоминаю своих бабушек. Бабу Соню и бабу Пелагею. В моем детстве в деревнях (куда меня часто сдавали на лето) жили практически одни старухи, старики не доживали или их было ничтожно мало. И я видела, что женщины вели невероятно тяжелую жизнь, и на их плечи ложился такой груз, который мало в каких странах женщины получали, мне во всяком случае так думается. Они после войны поднимали колхозы, в прямом смысле – на них пахали, растили детей, вели своё хозяйство и работали за трудодни практически до 60-х годов 20 века.

История выживания в моей семье женщин – это выживание женщины без мужчины, учитывая количество войн, коллективизаций и посадок в тюрьмы. И большую часть «мужской работы» выполняли именно женщины. Так вот, бабули мои были невероятно мощные. Могли за себя постоять и за детей тоже. Я всегда чувствовала их огромную материнскую защитную силу, хотя особо ласковыми и нежными назвать их было нельзя.

Вырастили одна – пятерых, вторая – четверых детей после войны. Их уважали и немного даже побаивались председатели колхозов, и даже в те страшные времена никому и в голову бы не пришло сказать, что женщина находится не в равных правах с мужчинами.

Я сейчас про #конституциюнедляженщин. Считаю это высказывание оскорбительным и для меня, и для всех женщин нашей страны. Оскорбительным для памяти наших предков и женщин, которых поднимали эту страну. Это унижает честь и достоинство всех современных девочек, девушек, женщин.

Уверена, что необходимые президенту качества присущи как мужскому, так и женскому полу, и гендерные принципы никак не могут влиять на то, кто стоит в управлении страной. С точки зрения возможности управления и ответственности за страну и за людей, требования не могут отличаться по гендерным принципам. Пусть кандидатом будет мужчина, пусть будет женщина. Главное, чтобы эти люди были квалифицированным.

Считаю своим гражданским долгом обратиться в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Для разъяснения и правовой оценки таких высказываний. И обратилась».

А что в её обращении?

В обращении Федоровой в ЦИК написано, что Конституция Беларуси наделяет мужчину и женщину равными правами и никак не запрещает женщинам претендовать на пост главы государства. Кроме того, Беларусь – участница большинства международных инструментов по правам человека, в том числе Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, из-за чего существование основного закона «не под женщину» напрямую противоречит и международному статусу, и обязательствам республики.

Также Ксения заметила, что в том же выступлении на МТЗ Лукашенко нарушил запрет на агитацию, которой, согласно Избирательному кодекса РБ, можно заниматься только после регистрации в качестве кандидата в президенты. Автор обращения посчитала, что фразой «У нас общество не созрело голосовать за женщину» действующий президент публично снизил статус и политический вес женщин, участвующих в выборной кампании.

«Прошу Центральную комиссию вынести кандидату в кандидаты в президенты Республики Беларусь Александру Лукашенко два предупреждения: одно за преждевременное начало агитационной кампании, и второе – за дискриминационные и прямо противоречащие законодательству высказывания о правах претендентов в кандидаты в президенты женщин. А также передать уполномоченным органами по компетенции информацию о данных публичных высказываниях для их правовой оценки», – заявила Федорова.

Обложка: Lukasz Wierzbowski.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное