16 июня 2020, 12:19

В соцсетях беларусы запустили новый флешмоб – под эгидой хэштега #евалюция. Так пользователи выражают недовольство тем, что происходит вокруг Белгазпромбанка и как люди в погонах лишают нас искусства.

Все началось с того, как на БТ рассказали, что к уголовному делу против бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка приобщили картины. Не две, не пять, а полторы сотни картин, их общая стоимость – около 20 миллионов долларов. Эти произведения входили в коллекцию Белгазпромбанка и выставлялись в галерее «Арт-Беларусь» во Дворце искусства. Сейчас картины опечатаны – и хотя они все еще в хранилище галереи, зрители их больше не увидят.

Среди 150 картин есть работы Марка Шагала и Хаима Сутина. К примеру, «Еву» Сутина Белгазпромбанк выкупил на аукционе Sotheby’s почти за два миллиона долларов и привез в Беларусь. Говорят, это самое дорогое полотно на территории нашей страны. Как заявили в сюжете БТ, все изображения якобы готовили к срочному вывозу из страны – но для этого нужно заранее получить разрешение Минкульта, а за последние месяцы ведомство, как выяснили СМИ, не выдавало собственнику подобных документов. И потом: банк с большими усилиями (и не без участия мецената Виктора Бабарико), за огромные деньги возвращал шедевры беларуских авторов на родину, чтобы теперь увезти? Странно, не правда ли? 

Собственно, в такой напряженной атмосфере в фейсбуке и родился хэштег #евалюция, отсылающий нас к «похищенной» «Еве» Сутина. Смотрите, что творится в соцсетях:

Читайте по теме: «Будет чем украсить 17 резиденций Лукашенко». Соцсети возмущены тем, как изъяли 150 картин из коллекции Белгазпромбанка

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное