19 октября 2018, 17:10

Человечество смогло отправить «Вояджер-1» за пределы Солнечной системы, изучить Луну и Марс, сфотографировать остальные планеты. Но одним из самых малоизученных объектов остаётся Меркурий − самая маленькая планета системы. Чтобы исправить это недоразумение, уже завтра, 20 октября, к ней отправится первая европейская космическая миссия. «Бепи Коломбо» прилетит туда в конце 2025 года, пишет BBC.

Предшественники

На подготовку к запуску ушло почти десять лет. У «Коломбо» есть два предшественника. Первый − «Маринер-10», который три раза пролетел вокруг Меркурия в 1974-1975 годах. Это был не самый полезный полёт − технологии не позволяли сделать всё качественно. В 2004 году запустили американскую межпланетную станцию «Мессенджер», которая с 2011 по 2015 годы  передавала данные с орбиты планеты. Теперь пришла очередь «Коломбо». Он пролетит мимо Венеры, поизучает и её. А в конце 2025 года он долетит до Меркурия и разделится на два искусственных спустника. 

Вот таким увидел Меркурий корабль «Мессенджер». Изображение: ESA

Зачем это нужно

Задача миссии − подробно изучить состав Меркурия и его магнитное поле. Также «Коломбо» поможет разобраться, как формируются планеты, которые расположены так близко к звезде. Из-за этой близости к Солнцу космическому аппарату нужно преодолеть колоссальное притяжение звезды. Отправить корабль даже к Плутону потребует меньше энергии. 

С Земли понаблюдать за Меркурием тоже проблемно − его видно лишь по часу до восхода и заката. Опасно даже направлять телескопы в его сторону − можно повредить аппаратуру. Поэтому планета так слабо изучена. Известен разве что её размер и масса − втрое меньше Земли и в 20 раз легче.

Отлетев от Земли, «Коломбо» отбросит острый нос и расправит солнечные панели. Фото: ESA/ATG MEDIALAB

Год на Меркурии вчетверо короче, чем на Земле: полный оборот вокруг Солнца он проделывает за 88 земных дней. А сутки там длятся 58 дней. За два года Меркурий только три раза оборачивается вокруг своей оси. 

Корабль назвали в честь итальянского математика и инженера Джузеппе Коломбо. Он же разработал теорию гравитационного манёвра, которая используется для полётов всех космических аппаратов. 

Аппарат побольше − планетарная орбитальная станция, поменьше − магнитосферная. На них разделится «Коломбо». Изображение: ESA

«Бепи Коломбо» должен пролететь девять миллиардов километров − это вдвое больше радиуса всей Солнечной системы. Аппарат будет работать при температуре от -180 до +450 градусов Цельсия. Учёным пришлось хорошо продумать термозащиту. Одна из орбитальных станций (на которые разделится «Коломбо») будет постоянно вращаться вокруг своей оси, чтобы не оставаться повёрнутой к Солнцу только одной стороной. 

Материалы, которые использовали для «Коломбо», применят и в других европейских проектах − в 2020 году планируют запустить солнечную орбитальную станции, а в 2022 отправить миссию для изучения спутников Юпитера. 

Первые данные аппарат пришлёт через два года, когда будет пролетать мимо Венеры. Окончательно на орбиту Меркурия «Бепи Коломбо» выйдет 14 марта 2026 года.

Читайте по теме: «Бесит, что теологию приравняли к научной дисциплине». Самый популярный научпоп-блогер Беларуси о деньгах, гомофобии и сексуальном образовании

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное