29 октября 2015, 18:30

С 31 октября ЕС снимает запрет на въезд на свою территорию для 170 белорусских граждан и размораживает европейские активы трёх предприятий. «Это решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте потепления отношений между Беларусью и Евросоюзом», сказано в заявлении Совета ЕС.

Важное уточнение по процедуре происходящего. Формально Совет ЕС продлил санкции в отношении Беларуси до 29 февраля 2016 года. Но одновременно из бан-листа исключены почти все, кто там был. Санкции продолжают действовать в отношении предприятий, торгующих оружием, и четверых человек: бывших министров внутренних дел Владимира Наумова и Юрия Сивакова, бывшего командира СОБР Дмитрия Павличенко и бывшего секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Евросоюз считает их причастным к нераскрытым исчезновениям Дмитрия Завадского, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Юрия Захаренко в 1999-2000 годах. Новый санкционный список будет опубликован 30 октября.

«ЕС будет продолжать внимательно следить за ситуацией в области демократии и прав человека в Беларуси», — отмечается в заявлении Совета ЕС. Напомним, европейские дипломаты договорились о приостановке санкций против нашей страны 12 октября 2015 года. При этом госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир (Harlem Désir) уточнял, что Евросоюз «в любой момент восстановить штрафные меры в случае шагов в обратном направлении» со стороны белорусских властей.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное