17 марта 2020, 09:09

На фоне пандемии коронавируса Евросоюз на месяц (с возможностью продления) закрывает внешние границы, о чем сообщил президент Франции Эммануэль Макрон. Все поездки на территорию ЕС, кроме неотложных, окажутся под запретом. 

Под ограничения не подпадут иностранцы, постоянно проживающие в ЕС, члены семей граждан ЕС, а также дипломаты и медицинские работники. Запрет также не затронет жителей Великобритании, которая официально покинула ЕС в январе 2020 года.

«Угроза коронавируса стала реальностью. Мы находимся в состоянии войны. Наш враг невидим, но он есть, и он наступает, – сказал Макрон, обращаясь к французам. – Я вновь прошу вас оставаться дома и сохранять спокойствие». 

Главные новости по теме и без воды, которые стоит знать

  • К утру 17 марта во всем мире коронавирусом нового типа заболели 182 тысячи человек (+13 тысяч случаев за сутки), погибли 7,1 тысяча человек (+600 случаев за сутки), излечились 79 тысяч человек (+2 тысячи за сутки).
  • В России число заболевших возросло до 114.
  • Россия закрывает границы с Беларусью с 18 марта по 1 мая. Правительство РФ объяснило свою мотивацию тем, что наша страна не следует советам ВОЗ и не предпринимает адекатных мер по сопротивлению пандемии. Российские власти также припомнили Александру Лукашенко его вчерашнюю фразу о том, что, мол, «вся Россия полыхает от коронавируса», уточнив, что это ложь, и в Беларуси ситуация с вирусом гораздо хуже.
  • В Беларуси, по недавним отчетам Минздрава, 36 пациентов с подтвержденным диагнозом, при этом три человека выздоровели, еще три готовятся к выписке. Среди последних зараженных – пять студентов БГУ и спортсмен, вернувшийся с заграничных соревнований.
  • Минздрав рассказал о новых эпизодах коронавируса в стране. Оказывается, их просто нет, а тех больных, что есть, скоро выпишут – у них первые отрицательные тесты.
  • У пяти человек из Жодино подозревают коронавирус: все они находятся в инфекционной больнице в Борисове. 
  • Минскому общепиту разослали письмо за подписью главного санитарного врача Советского района. Всем заведениям города рекомендовали убрать кальяны, повсеместно установить антисептики для рук, увеличить расстояние между столиками до 1,5 метра, чаще проводить влажные уборки и расставить информационные стенды. Подлинность документа подтвердили в Минздраве.
  • Беларуские школы предупредили родителей, что учеников отправят на каникулы раньше. Мол, каникулы начнутся 23 марта (вместо 30 марта) и продлятся две недели – до 6 апреля (вместо 4 апреля). Минобразования же опроверг эту информацию: каникулы пройдут, как и планировалось изначально.
  • С 18 марта по 1 мая авиакомпания «Белавиа» отказалась от полетов в семь городов России: Воронеж, Краснодар, Казань, Москва (аэропорт Жуковский), Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Сочи. Следить за отменой других рейсов можно по ссылке.
  • СМИ выяснили, чем в Беларуси по приказу Минздрава лечат от COVID-19. Это лекарство – озельтамивир; его также применяли власти Таиланда. Там говорили, что за два дня удалось вылечить пациента с коронавирусом путем сочетания препаратов против ВИЧ (лопинавир + ритонавир) и озельтамивира.
  • Один из корпусов шестой городской больницы Минска перепрофилируют для размещения лиц, контактировавших с зараженными коронавирусом, поэтому прием пациентов приостановится.

Мы обновляем материал.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное