14 августа 2018, 11:04

Журналисты «Ежедневника» проанализировал, какие госзакупки прошли в первом полугодии и кто получил самые большие заказы. ОАО «Нафтан» выиграл самую большую госзакупку на 23 миллиона рублей, причем без конкурса – как и еще семь из десяти рекордсменов. 53,3% госзакупок прошли из одного источника. Они строго регламентированы, чтобы избежать коррупции, но это не всегда помогает.

Изображение: «Ежедневник»

Министерство антимонопольного регулирования в 2018 году приняло к рассмотрению только одну жалобу на госзакупку из одного источника. Но это не значит, что они меньше всего коррумпированы: «Именно при реализации коррупционных схем очень часто конкурс переводят в процедуру государственной закупки из одного источника. Например, признают тендер, а за ним и второй, несостоявшимся. При этом жалоба если и подается, то подается участником тендера, а не закупки из одного источника, которому же грех на что жаловаться», – пишут журналисты.

Средняя цена одной госзакупки в первом полугодии – 9,2 тысяч рублей. Из одного источника – 9,6 тысяч рублей. Но реальную картину дня рисют лидеры процедур госзакупок. Из десяти компаний, которые «отхватили самый жирный кусок от государственных закупок», только две прошли через конкурсные процедуры. Все остальные – по процедуре закупки из одного источника. 

Таблица: «Ежедневник». Данные: МАРТ

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное