14 августа 2019, 11:36

Facebook нанимал сотни людей, чтобы те расшифровывали голосовые сообщения пользователей. Эту информацию агентству Bloomberg передали проверенные источники. 

Сотрудники признались, что не понимали, откуда берутся аудио. Они боялись потерять работу, поэтому прослушивали разговоры людей, иногда в вульгарной форме, но не знали, для чего их приходилось транскрибировать. Компания Марка Цукерберга подтвердила эти данные. Но пообещала, что больше к такой практике не вернется. «Так же, как Apple и Google, мы приостановили анализ записей юзеров больше недели назад», — заявили в Facebook.

Цукерберг добавил, что прослушка проводилась только с согласия пользователей, которые дали разрешение в Facebook Messenger. Сведения собирались для настройки таргетированной рекламы и новостных лент, хотя до недавнего времени Марк отрицал это предположение.

Летом 2019-го выяснилось, что Google и Apple также складировали голосовые запросы пользователей Google Assistant и Siri. Поручение выполняли сторонние подрядчики. Обе компании временно приостановили свою деятельность: Google начала расследование о возможной утечке данных, Apple пообещала сделать программу более прозрачной.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное