6 декабря 2019, 09:08

Это все-таки произошло: в фильме блогера Степана Путило (Nexta) «Лукашенко. Уголовные материалы», который на YouTube просмотрели почти два миллиона раз, усмотрели экстремизм. В Республиканский список экстремистских материалов он еще не внесен, но попадет туда в ближайшее время, сообщает «Наша Нива».

Издание предполагает, что с просьбой выявить в фильме признаки экстремизма ​​выступило МВД – судя по всему, ведомство подало заявление в республиканскую экспертную комиссию. А затем комиссия во главе с директором Национальной книжной палаты Беларуси Еленой Ивановой рассмотрела заявление, чтобы вынести свое решение.

Члены комиссии подтвердили «Нашей Ниве»: заседание по обсуждению фильма Nexta действительно состоялось. В итоге члены комиссии все же признали фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» экстремистским. В Министерстве информации журналистам «Нашей Нивы» отказали в комментарии. Однако понятно, что по заключению комиссии один из районных или городских судов Беларуси также признает фильм экстремистским. После этого через 15 дней решение вступает в силу. По данным издания, заседание суда уже состоялось, однако неясно, прошли ли уже необходимые 15 дней.

Адвокат Мария Колесова-Гудилина по просьбе журналистов объяснила, что изменится с обнаружением в фильме экстремизма. С ее слов, каждый, кто будет распространять видео, нарушит закон. Видимо, компания, которая контролирует YouTube на территории Беларуси, ограничит к нему доступ. «Репосты в социальных сетях тоже нарушение. Конечно, за репосты, сделанные раньше, не накажут, если они были до решения. Но все после него незаконно», заявила юрист.

Напоним, фильм Nexta с критикой беларуской власти вышел в конце октября. Практически сразу он оказался в трендах YouTube. Как писал сам блогер, над проектом ему помогал работать журналист Владимир Чуденцов – его арестовали вечером 21 ноября и спустя несколько дней предъявили обвинения по «наркотическим» статьям. На следующий день после премьеры ролика, беседуя с KYKY, Степан говорил, что его проект – это подготовка к президентским выборам 2020 года: «[К тому времени планирую] запустить уже действительно масштабный и многосерийный общественно-политический проект. А может, и не запустить. <…> Но на данный момент уже ясно, что при необходимости у меня такой проект получится».

Фото обложки: Юрий Друг, Новая Польша.

Читайте по теме: Читайте по теме: «90% людей хотят остаться анонимами. Все боятся, но многие даже не знают, чего». Большое интервью с создателем Telegram-канала NEXTA

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное