12 декабря 2020, 14:27

Прошел 51 год с момента, когда так и не пойманный серийный убийца, известный по прозвищу Зодиак, отправил в американскую газету San Francisco Chronicle зашифрованную записку. Она получила название «Шифр 340» (по числу символов). «Взломать» загадку удалось только сейчас, передает San Francisco Chronicle.

Напомним, Зодиак — маньяк, действовавший в Калифорнии в 60-х годах прошлого века. За более чем 50 лет его личность так и не установили. По собственным признаниям Зодиака, он лишил жизни около 40 человек в Сан-Франциско, хотя полиция обнаружила его почерк лишь в семи убийствах. Преступника называли именно Зодиак из-за астрологических символов, которые он использовал в своих письмах, а также из-за внимания к гороскопу жертв.

Первое послание Зодиака — «Шифр 408» — разгадали еще в 1969 году (там он рассказал, почему любит убивать), но некоторые сообщения не расшифрованы до сих пор. Однако вчера стало известно, что загадка «Шифр 340» решена — над ее взломом совместно трудились эксперты из США, Бельгии и Австралии. Следователи надеялись, что в записке Зодиак раскроет свое настоящее имя, однако этого, увы, не произошло.

«Я надеюсь, что вам очень весело пытаться поймать меня. <...> Я не боюсь газовой камеры, потому что она отправит меня в рай еще раньше, потому что теперь у меня достаточно рабов, чтобы работать на меня. Они боятся смерти, а я не боюсь», — гласит разгаданный текст Зодиака.

«Шифр 340»

Один из экспертов, Дэвид Оранчак, 46-летний программист из Вирджинии, признался, что работал над головоломкой «Шифр 408» 15 лет (с 2006 года), поскольку в ней был использован довольно сложный тип шифрования. Все это время Оранчак думал, что создаст программу, и та с легкостью распознает шифр, однако это не помогло. Меж тем нерасшифрованными остались еще два послания Зодиака. По данным San Francisco Chronicle, в одном из них убийца упомянул свое имя.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное