29 июня 2020, 11:41

Кампания ByCovid19 – группа инициативных беларусов, которые в эпидемию коронавируса организовывали сборы денег в помощь медикам и развозили СИЗы по больницам страны, – объявила о закрытии. Об этом пишет Радио «Свобода». 

По словам одного из участников ByCovid19 Андрея Стрижака, за три месяца жизни кампании удалось привлечь рекордные 355 тысяч долларов. Активист говорит, что нигде в соседних странах такой волны солидарности не было – при том, что власти Беларуси формально так и не признали серьезную угрозу пандемии.

Самый большой донат, полученный ByCovid19, – 24 тысячи рублей. Деньги распределились между больницами на их нужды: например, на закупку оборудования.

Стрижак объяснил, почему кампания – все: «Во-первых, объективно снизился интерес в обществе, на первый план выходят более важные темы – президентские выборы и все, что их сопровождает. Во-вторых, невозможно все время работать в режиме пожарной команды. <...> В-третьих, стало спокойнее на рынке, уже можно купить маски или респираторы по доступным ценам. Поэтому можно сказать, что закончилась активная фаза, но при необходимости всегда можем собраться».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное