25 ноября 2020, 20:36

Госканал СТВ показал ранее анонсированное «масштабное расследование» под названием «Пляски на костях» — о том, что случилось после гибели Романа Бондаренко. Автор «расследования» — одиозный пропагандист Григорий Азаренок.

В первых минутах сюжета Азаренок предложил добавить «пару штрихов» к портрету Романа: «В 2014-2015 годах служил в карательной, по мнению невероятных [имеются в виду сторонники перемен — прим. KYKY], в «тридцать двойке». Характеризовался как исполнительный и дисциплинированный боец, привлекался к охране правопорядка в городе. Ну то есть для мотопутил — образцовый лошок-петушок».

Несколько позже слово дали Геннадию Дыско, замгенпрокурора Беларуси. Он рассказал об уголовном деле против медика БСМП Артема Сорокина и журналистки TUT.by Катерины Борисевич за разглашение врачебной тайны (часть третья статьи 178 УК).

По словам Дыско, Борисевич уговаривала Сорокина дать ей копии документов с результатами медицинского освидетельствования Бондаренко (из них все узнали, что в крови убитого не нашли этилового спирта). Однако эти документы, заявил чиновник, не учитывают «весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента». 

«По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками в Больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь», — констатировал Геннадий Дыско. Сам Артем Сорокин появился в кадре с тем, чтобы подтвердить, что «поддался уговорам» Борисевич, и призвать всех «не политизировать ситуацию»:

Также в эфире СТВ прозвучала запись телефонного разговора, как утверждается, вдовы Бондаренко с неизвестным:

— Да трындец, ты видишь, что в Минске происходит? — спрашивает женщина.
— Во всем мире чуть ли не происходит. Твой муж известен во всем мире. 
— Не так он хотел прославиться, конечно, — замечает женщина, и собеседники заливаются смехом. 
— Почти как [Джордж] Флойд, как там его, бл**ь, ну этот, чернокожий, которого задушили. Протесты в Америке с чего начались.
— О господи.

В еще одной обнародованной СТВ прослушке телефонного разговора «вдовы Бондаренко» речь шла о церемонии прощания с убитым:

— Ну, я думаю, ты прочитал уже в интернетах все, в телеге, — говорит женщина. — Короче, завтра официально, с 11-ти до 12-ти, типа, для всей страны мы устраиваем цирк, бл**ь, офигенный. <…> Поедем потом на Северное кладбище. Готовься, что, бл**ь, с 11-и до 12-и это будет просто еб**ий цирк. Помимо этого всего, я буду рыдать еще из-за этого. П**да просто, у меня нет слов, честно.

На этом все «сенсации» из «расследования» заканчиваются. 

В целом Азаренок глумится над всеобщим трауром из-за смерти Бондаренко, называет «трупоедом» адвоката Инессу Оленскую, которая пыталась придать убийству максимальную огласку, и спрашивает Тихановскую, Цепкало, Путило, Мотолько и Прокопьева, есть ли у них хоть капля совести. 

Читайте также: «Полностью сломают жизнь». Раньше я охранял Лукашенко, а теперь скрываюсь от уголовного преследования после «пыточной»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное